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Licenciado en Nutriología

Fecha de publicación: 2008-11-04 13:09:24

Unidad Académica

Facultad de Enfermería y Nutriología

Perfil de Egreso

El egresado de la licenciatura en Nutrición es el profesional preparado para atender la nutrición humana y mantener y/o recuperar el estado nutricio óptimo y en consecuencia, el estado de salud.

Campo Ocupacional

  • De acuerdo a las políticas de salud vigentes, interpreta y aplica los conocimientos científicos a la administración y operación de los programas de Nutrición en los diferentes niveles de atención, principalmente en el primero de estos.
  • Realiza el estudio de los factores socioeconómicos, culturales, familiares y comunitarios que inciden en la nutrición.
  • Realiza investigación básica y aplicada en estudios de diagnóstico sobre el estado nutricional en grupos específicos.
  • En el área de la salud, dirige la capacitación previa del nuevo personal, o del que ya esta en servicio, que participa en la solución de la problemática de la nutrición, en todos sus niveles.
  • Los Servicios de Nutrición Institucional y de la Industria.
  • Norma y administra los servicios de alimentación y nutrición.
  • Participa en la selección y capacitación de personal del servicio.
  • Supervisa la preparación y conservación de los alimentos.
  • Elabora el presupuesto y lleva el control de costos correspondientes.
  • En cuanto a la nutrición normal y la dieto terapia, planea los menús normales y los adecua a las características del grupo que recibe la atención.

Plan de Estudios

PRIMER SEMESTRE:
Administración en salud
Comportamiento humano individual y social
Inglés I
Morfología y fisiología I
Química aplicada
Sociedad y cultura
Tecnologías y manejo de la información

SEGUNDO SEMESTRE:
Antropología
Condicionantes socioeconómicos de la salud enfermedad
Inglés II
Lenguaje y comunicación
Morfología y fisiología II
Procesos químicos de la vida humana
Universidad y conocimiento

TERCER SEMESTRE:
Bioquímica de los ciclos de la vida
Ciencia de los alimentos laboratorio
Fundamentos de la alimentación humana
Inglés III
Investigación en salud
Propedéutica de salud
Salud pública

CUARTO SEMESTRE:
Bioestadística
Bioética
Economía alimentaría
Epidemiología nutricional
Inglés IV
Nutrición y alimentación en ciclos de vida
Química analítica

QUINTO SEMESTRE:
Antropometría
Comunicación educativa en alimentos
Conservación de alimentos para el auto
Fundamentos de nutrio terapia con laboratorio
Inocuidad alimentaría
Nutrición pública

SEXTO SEMESTRE:
Atención nutriológica
Gestoría y consultoría
Investigación en alimentación y nutrición
Nutrición molecular
Nutrioterapia
Proceso de la nutrición y farmacología
Optativas

SEPTIMO SEMESTRE:
Administración de servicios de alimentación
Estancia clínica
Estancia comunitaria
Optativas

OCTAVO SEMESTRE:
Estancia empresarial
Optativas

Actividades y Desarrollo

Primer Informe UACH Administración 2016-2022