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Facultad de Ciencias Agrotecnológicas

Ubicación

Campus Universitario 1
Chihuahua, Chih.
Horario de servicio: 9:00 a 14:00 horas.
Teléfono: 413-59-94 y 414-66-15
Fax: 413-48-88
Correo electrónico: faciatec@uach.mx
Internet: www.faciatec.uach.mx

Servicios que ofrece la Facultad

Asesoría Técnica

  • Bioquímica general aplicada
  • Taxonomía vegetal
  • Ecología
  • Identificación y control de enfermedades en frutas
  • Identificación y control de plagas en frutales
  • Control de plagas y su entorno ecológico e impacto en el mismo
  • Manejo de huertos de manzano
  • Manejo de huertos nogaleros
  • Fisiología postcosecha manzano
  • Fisiología del manzano
  • Control biológico de enfermedades fungosas en postcosecha
  • Nutrición vegetal
  • Establecimiento y mantenimiento de áreas verdes
  • Análisis de metabolitos en plantas
  • Microbiología vegetal
  • Administración estratégica
  • Asesoría administrativa
  • Administración de Recursos Humanos
  • Mercadotecnia
  • Producción
  • Informática y sistemas de información
  • Programa emprendedor

Laboratorios para Servicio Externo

  • Laboratorio de Fitopatología
  • Laboratorio de taxonomía vegetal
  • Laboratorio de Entomología
  • Laboratorio de Control biológico
  • Laboratorio de suelos, agua y análisis foliares
  • Laboratorio biotecnología
  • Laboratorio de cómputo

Líneas de investigación

a) Generación de conocimiento

  • Metabolitos excretados por Rhodococcus fascians con características de actividad superficial.
  • Producción, aislamiento y purificación de reguladores de crecimiento a partir de cepas de Rhodococcus.
  • Dormancia y resistencia al frío en manzano de la Sierra de Chihuahua.
  • Cambios calorimétricos durante inducción de raíces por Agrobacterio
  • Rhizógenes en estacas de nogal ( Carya illinoensis ) y pistachero
  • (Pistacia st. ).
  • Extensión fitoreguladora por metabolitos reducidos por Rhodococcus fascians.
  • Elucidación del mecanismo de bioregulación del daño por el frío de manzana. ( Malus domestica borkh ).
  • Control de la mancha amarga ( Bitter pit ) en frutos de manzana a través del uso de la metodología del diagnóstico diferencial integrado.
  • Diagnóstico diferencial de los factores que limitan la producción y/o productividad del manzano y del nogal, principalmente especies frutícolas explotadas en la región Sivilla.
  • Estudio de los factores que cusan estrés en frutos de manzano y su impacto sobre diferenciación floral, producción y calidad.
  • Generación de un paquete tecnológico para el uso de sistemas de riego presurizados en manzana.

b) Aplicación del conocimiento

  • Paquetes agrotecnológicos para la determinación de los ingredientes activos de un biorregulador vegetal comercial PHCA.
  • Cultivos de especies de Rhodococcus con gramíneas C3 y C4.
  • Determinación de las causas del roseteado en frutos de manzana " Golden delicius " a través de la metodología de Diagnóstico Diferencial Integrado.
  • Análisis integral de fertilización nitrogenada y fosfatada en nogal pecanero ( Carya illinoeses (Wangenh) K.Koch ).
  • Contenido nutricional foliar y calidad de fruto de manzano ( Mallus doméstica Bborkh ) "Golden Delicius" como resultado de las aplicaciones foliales de calcio.
  • Control biológico de enfermedades en poscosecha en manzano por medio de un metabolito Pseudomonas cepacia.
  • Desarrollo del Diagnóstico Diferencial Integrado en manzano ( Mallus doméstica Borkh).
  • Efecto comparativo de Erwinia herbícola y Pseudomonas sp. en el control de Erwinia amylogora.
  • Efecto de NPK y Ca en manzano ( Mallus domestica borkh ) " Red Delicius " sobre producción y poscosecha en Canatlán, Dgo.
  • Diagnóstico Diferenciado Integrado en Manzano.
  • Control de enfermedades en poscosecha en manzana por medio de levaduras.
  • Caracterización Nutricional en Manzano ( Mallus doméstica ) y simplificación sobre manejo de huerto.
  • Control de araña roja en manzano en la región de Cuauhtémoc, Chihuahua.
  • Análisis y producción de pigmentos naturales a partir de maíz.
  • Extracción y caracterización de aceites esenciales y antioxidantes de limpias graveolens.
  • Mejoramiento de calidad y disminución de caída en precosecha en manzano " Red Delicius " " Golden Delicius " mediante el uso de AVG-3168 en Cd. Cuauhtémoc, Chihuahua.
  • Caracterización y control de los factores que causan estrés en frutos de manzano y su impacto sobre diferenciación floral, producción y calidad.
  • Diferencias composicionales del aceite esencial en especies del género lippia y su aplicación como agente de control biológico de enfermedades en plantas.
  • Optimización de un sistema de producción de tubérculos solanum tuberosum, var. Alpha libres de virus y enfermedades.
  • Diseño y desarrollo de un proceso de Biofertilización a través de un sistema de composteo.
  • Pigmentos naturales derivados de las antocianinas en nuevas variedades de maíz.
  • Desarrollo de tecnología para el uso integral de riego por microaspersión en manzano.

Laboratorio de Fitopatología

  • Análisis de agua potable:
  • Cuenta total demesofílicos aerobios Coniformes
  • Análisis de aguas residuales:
  • Escherichia Coli
  • Coliformes fecales
  • Salmonella
  • Análisis de tejidos vegetales:
  • Aislamiento e identificación de bacteria y hongos en hoja, flor, rama, raíz, fruto y enfermedades de poscosecha
  • Análisis de suelo:
  • Aislamiento e identificación de nemátodos
  • Aislamiento e identificación de hongos
  • Aislamientos de fertilidad microbiana del suelo
  • Pruebas de antibiosas
  • “Invitro”

Laboratorio de suelo, foliales y agua

Análisis de suelo

  • Nitrógeno, Fósforo, Potasio y pH
  • Nitrógeno, Fósforo, Potasio, pH salinidad y materia orgánica
  • Análisis de suelo completo

Propiedades químicas

  • N- NO3, P, K, Ca, Mg, Cu, Fe; Mn, Zn, CaCO3 Materia Orgánica

Propiedades físicas

  • Conductividad
  • Hidráulica ( C.H. ). % de Saturación,
  • Textura, Densidad Aparente ( D. A.)
  • Densidad Real ( D. R. ) Espaco Poroso ( E. P. )
  • Estabilidad de Agregados ( E. A. )

Análisis foliar

  • Macro nutrientes.- N, P, K, Ca, Na, Mg, NO3
  • Micro nutrientes.- Mn, Zn, Cu, y Fe.

Análisis de agua

  • PH, conductividad eléctrica
  • Cationes ( MEQ/LTO) K, Na, Ca, Mg,
  • Aniones ( MEQ/LTO ) CO3, HCO3, CI, SO3

Análisis de abono orgánico y de fertilizantes

  • Macro nutrientes.- N, P, K, Ca; Na, Mg;NO3
  • Micro nutrientes.- Mn, Zn, Cu y Fe

Laboratorio Biotecnología

  • Determinación de pigmentos naturales.- Del tipo de antocianinas por técnicas en el HPLC
  • Determinación de reguladores de crecimiento en plantas, por HPLC
  • Caracterización de sustancias biológicas en plantas, por GC/MS ( aceites esenciales)
  • Detección de residuos de pesticidas e hidrocarburos

Laboratorio de Taxonomía Vegetal

  • Identificación de especies de interés medicinal, industrial, ornamental, forrajero

Laboratorio de Control Biológico

  • Identificación de plagas y enfermedades
  • Manejo integrado de plagas y enfermedades

Laboratorio de Cómputo

  • Impartición de cursos del área de sistema
  • Diplomado en informática

NODO FACIATEC – CUID

  • Es un Centro Universitario de Información y Documentación a través del nodo de la Facultad de Ciencias Agrotecnológicas. Ofrece el servicio de consulta de información especializada, contenida en base de datos comerciales en línea, por medio de Internet, donde se puede obtener la información más actualizada del sector agropecuario nacional e internacional.

Venta de Productos

  • Manzana

Infraestructura para servicio a la comunidad

  • Laboratorio de Bioquímica
  • Laboratorio de Fitopatología
  • Laboratorio de Taxonomía vegetal
  • Laboratorio de Entomología
  • Laboratorio de Control Biológico
  • Laboratorio de Suelos, Agua y Análisis foliares
  • Laboratorio de Biotecnología
  • Laboratorio de Cómputo
  • Auditorio con capacidad para 144 personas
  • 3 centros de Cómputo
  • Invernadero
  • Huerto experimental " La Semilla"

Actividades y Desarrollo