Doctorado en Ciencias (SNP)

Estudiantes matriculados por cohorte generacional
Generación Aspirantes Estudiantes matriculados Estudiantes titulados
2016
7
7
2
2017
6
6
2
2018
5
5
-
2019
6
6
-
2020
6
6
-
2021
5
5
-
NAB Área Disciplinar PTC PRODEP SNI Cuerpo Académico/Colaboradores LGAC
Dra. María de Lourdes Ballinas Casarrubias
Perfil
Doctorado en Ciencias.
Universidad Nacional Autónoma de México.
Si Si Nivel II "FCQ-UACH-CA-130". Ciencias Químico Biológicas.
Dra. Beatriz Adriana Rocha Gutiérrez.
Dra. María del Rosario Peralta Pérez.
Dr. Francisco Javier Zavala Díaz de la Serna.
Dra. María de Lourdes Ballinas Casarrubias.
Fisicoquímica de materiales y química sostenible
Dr. Alejandro Alberto Camacho Dávila
Perfil
Doctorado en Química.
New Mexico State University.
Si Si Nivel II "FCQ-UACH-CA-124". Química aplicada y educativa.
Dr. David Chávez Flores.
Dr. Alejandro Alberto Camacho Dávila.
Dr. Victor Hugo Ramos Sánchez.
Dr. Gerardo Zaragoza Galán.
Dr. Carlos Espinoza Hicks (Colaborador).
Dr. Aldo Salvador Estrada Montaño (Colaborador).
Fisicoquímica de materiales y química sostenible
Dra. María Elena Fuentes Montero
Perfil
Doctorado en Ciencia de Materiales.
Centro de Investigación en Materiales Avanzados (CIMAV).
Si Si Nivel II "FCQ-UACH-CA-86". Química Computacional.
Dr. Marco Antonio Chávez Rojo.
Dra. María Elena Fuentes Montero.
Dra. Luz María Rodríguez Valdez.
Dr. José Manuel Nápoles Duarte.
Dr. Pedro Palomares Baez (Colaborador).
Dra. Nora Aydeé Sánchez Bojorge (Colaboradora).
Dra. Linda Lucero Landeros Martínez.
Fisicoquímica de materiales y química sostenible
Dr. Néstor Gutiérrez Méndez
Perfil
Doctorado en Ciencias y Tecnología de Alimentos.
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD).
Si Si Nivel I "FCQ-UACH-CA-117". Química de Alimentos y Productos Naturales.
Dr. Néstor Gutiérrez Méndez.
Dr. León Raúl Hernández Ochoa.
Dra. Laila Nayzzel Muñoz Castellanos.
Dra. Erika Salas Muñoz.
Procesamiento, conservación y componentes de los alimentos
Dra. Guadalupe Virginia Nevárez Moorillón
Perfil
Doctorado en Ciencias.
University of North Texas.
Si Si Nivel II "FCQ-UACH-CA-131". Microbiología en Salud y Ambiente.
Dr. Jaime Raúl Adame Gallegos.
Dra. Guadalupe Virginia Névarez Moorillón.
Dra. Blanca Estela Rivera Chavira.
Aplicaciones biotecnológicas en salud y ambiente
Dra. Erika Salas Muñoz
Perfil
Doctorado en Ciencias de los Alimentos.
Ecole Nationales Supérieure Agronomique de Montpellier.
Si Si Nivel II "FCQ-UACH-CA-117". Química de Alimentos y Productos Naturales.
Dr. Néstor Gutiérrez Méndez.
Dr. León Raúl Hernández Ochoa.
Dra. Laila Nayzzel Muñoz Castellanos.
Dra. Erika Salas Muñoz.
Procesamiento, conservación y componentes de los alimentos
Dr. Armando Quintero Ramos
Perfil
Doctorado en Ciencias en Bioquímica.
Instituto Tecnológico de Durango.
Si Si Nivel II "FCQ-UACH-CA-122". Tecnología y Bioprocesos de Alimentos y Química.
Dra. Carmen Oralia Meléndez Pizarro.
Dr. Armando Quintero Ramos.
Dr. Martha Graciela Ruíz Pizarro.
Procesamiento, conservación y componentes de los alimentos
Dr. Quintín Rascón Cruz
Perfil
Doctorado en Biotecnología de Plantas.
Centro de Investigación y de Estudios Avanzados IPN.
Si Si Nivel I FCQ-UACH-CA-73. Biotecnología.
Dr. Sigifredo Arévalo Gallegos.
Dr. Edward Alexander Espinoza Sánchez.
Dr. Quintín Rascón Cruz.
Mtra. Tania Samantha Siqueiros Cendón.
Aplicaciones biotecnológicas en salud y ambiente
Dra.Luz María Rodríguez Valdéz
Perfil
Doctorado en Ciencias.
Centro de Investigación en Materiales Avanzados (CIMAV).
Si Si Nivel I "FCQ-UACH-CA-86". Química Computacional.
Dr. Marco Antonio Chávez Rojo.
Dra. María Elena Fuentes Montero.
Dra. Luz María Rodríguez Valdez.
Dr. José Manuel Nápoles Duarte.
Dr. Pedro Palomares Baez (Colaborador).
Dra. Nora Aydeé Sánchez Bojorge (Colaboradora).
Dra. Linda Lucero Landeros Martínez.
Fisicoquímica de materiales y química sostenible
Dr. Blanca Estela Sánchez Ramírez
Perfil
Doctorado en Ciencias en Patología Experimental
Centro de Investigación y de Estudios Avanzados IPN
Si Si Nivel II "FCQ-UACH-CA-64". Epidemiología y Caracterización Molecular.
Dra. María Carmen Elizabeth Delgado Gardea.
Dra. María del Carmen González Horta.
Dra. María del Rocío Infante Ramírez.
Dra. Blanca Estela Sánchez Ramírez.
Aplicaciones biotecnológicas en salud y ambiente
Dra. Víctor Hugo Ramos Sánchez
Perfil
Doctorado en Química
The University of Sheffield
Si Si Nivel II "FCQ-UACH-CA-124". Química aplicada y educativa.
Dr. David Chávez Flores.
Dr. Alejandro Alberto Camacho Dávila.
Dr. Victor Hugo Ramos Sánchez
Dr. Gerardo Zaragoza Galán.
Dr. Carlos Espinoza Hicks
Química Sostenible
Dr. Iván Salmerón Ochoa
Perfil
Doctorado en Ingeniería Química y Ciencias Analíticas
University of Manchester
Si Si Nivel I "FCQ-UACH-CA-71". Procesos alternativos en inigeniería de biosistemas.
Dra. Iván Salmerón Ochoa.
Dr. Samuel Bernardo Pérez Vega
Dr. Ildebrando Pérez Vega
Tecnologías alternativas y desarrollo sustentable en sistemas biológicos

Fisicoquímica de materiales y química sostenible.

Desarrollo de metodologías ambientalmente amigables para la síntesis, aplicación, reutilización, reciclado y recuperación de compuestos y materiales que permitan el aprovechamiento sostenible de los Recursos Naturales. Mediante el uso de métodos computacionales para la generación de modelos matemáticos, físicos y químicos, se predice el comportamiento y propiedades de materiales, desde la escala atómica a la coloidal.

Aplicaciones biotecnológicas en salud y ambiente.

Identificación mediante la aplicación de la genética molecular y la fisiología celular, de organismos en diversos ambientes y evaluación de sus actividades en las áreas de alimentos, ambiental y de salud, haciendo énfasis en microorganismos y bioprocesos. Utilización de técnicas basadas en biología celular y molecular, análisis instrumental, bioquímica y toxicología, para valorar el efecto de contaminantes ambientales orgánicos e inorgánicos, sobre la salud de poblaciones expuestas.

Procesamiento, conservación y componentes de los alimentos.

Aplicación de los métodos de procesamiento y conservación de alimentos, evaluando su efecto sobre las propiedades fisicoquímicas, sensoriales y microbiológicas de los mismos. Estudio y caracterización de componentes de los alimentos, que puedan tener efectos benéficos sobre la calidad de los mismos o sobre la salud del consumidor, así como producción de metabolitos a partir de bioprocesos que utilicen residuos agroindustriales como sustratos.

Director de tesis Número de Tesistas Número de Tutorados
Dra. Blanca Estela Sánchez Ramírez
4
2
Dra. Luz María Rodríguez Valdez
2
1
Dra. María de Lourdes Ballinas Covarrubias
3
1
Dr. Néstor Gutiérrez Méndez
3
2
Dr. Quintín Rascón Cruz
2
2
Dra. Erika Salas Muñoz
2
2
Dra. Guadalupe Virginia Nevárez Moorillón
1
1
Dr. Alejandro Alberto Camacho Dávila
3
1
Dr. Armando Quintero Ramos
2
1
Dra. María Elena Fuentes Montero
1
1
Dr. Iván Salmerón Ochoa
1
0
Dra. María del Rocío Infante Ramírez
1
0
Codirecciones
Dra. María de Lourdes Ballinas Casarrubias
1
0
Dra. Reyna Reyes Martínez
1
0
Dr. Víctor Hugo Ramos Sánchez
1
1
Dr. José Carlos Espinoza Hicks
1
0
Dr. Néstor Gutiérrez Méndez
1
0
Dra. Erika Salas Muñoz
1
0
Dr. León Raúl Hernández Ochoa
1
0
Dra. Luz E. González Bashan (Externo)
1
0
Dra. Luz E. González Bashan (Externo)
1
0
Dr. Guillermo Herrera Pérez (Externo)
1
0
Dr. Gerardo Pavel Espino (Externo)
1
0

Las Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento (LGAC) de programa de Doctorado en Ciencias son:

LGAC 1.- Fisicoquímica de materiales y química sostenible

LGAC 2.- Aplicaciones biotecnológicas en salud y ambiente

LGAC 3.- Procesamiento, conservación y componentes de los alimentos

Productividad de las LGAC de los estudiantes y profesores del NAB.

LGAC 1. Fisicoquímica de materiales y química sostenible

  • I. A. García-Montoya, N. R. Flores-Holguín, L.-L. Landeros-Martínez, M. Alvarado-González, Q. Rascón-Cruz, M.E. Fuentes-Montero, P. Palomares-Báez, and L.M. Rodríguez-Valdez. Analysis of the molecular interactions between cytochromes p450 3a4 and 1a2 and aflatoxins: A docking study. Applied Sciences (Switzerland), 9(12), 2019. Cited By 1.
    Estudiantes:Isuí Abril García Montoya.
    Profesores: Quintín Rascón Cruz, María Elena Fuentes Montero y Luz María Rodríguez Valdez.

  • D. Sánchez-Aldana, N. Ortega-Corral, B.A. Rocha-Gutiérrez, L. Ballinas Casarrubias, E.J. Pérez-Domínguez, G.V. Nevárez-Moorillon, L.A. Soto Salcido, S. Ortega-Hernández, G. Cardenas-Félix, and G. González Sánchez. Hypochlorite generation from a water softener spent brine. Water (Switzerland), 10(12), 2018. Cited By 0.
    Estudiantes: Luis Ángel Soto Salcido.
    Profesores: María de Lourdes Ballinas Casarrubias y Guadalupe Virginia Nevárez Moorillón.

  • L.A. Soto-Salcido, G. González-Sánchez, B. Rocha-Gutiérrez, R. Peralta Pérez, F.J. Zavala-Díaz, and L. Ballinas-Casarrubias. Preparation, characterization and performance of acetylated cellulignin membranes obtained by green methods from biomass. Desalination, 430:186–196, 2018. Cited By 2.
    Estudiantes: Luis Ángel Soto Salcido.
    Profesores: María de Lourdes Ballinas Casarrubias.

  • A. S. Márquez-Rodríguez, C. Grajeda-Iglesias, N. A. Sánchez-Bojorge, M. C. Figueroa-Espinoza, L. M. Rodríguez-Valdez, M. E. Fuentes Montero, and E. Salas. Theoretical characterization by density functional theory (dft) of delphinidin 3-o-sambubioside and its esters obtained by chemical lipophilization. Molecules, 23(7), 2018. Cited By 1.
    Estudiantes: Ana Selene Márquez Rodríguez.
    Profesores: María Elena Fuentes Montero, Luz María Rodríguez Valdez, Erika Salas Muñoz

LGAC 2. Aplicaciones biotecnológicas en salud y ambiente

  • S. Arévalo-Gallegos, H. Varela-Rodríguez, H. Lugo-Aguilar, T.S. Siqueiros-Cendón, B.F. Iglesias-Figueroa, E.A. Espinoza-Sánchez, G.A. Aguado-Santacruz, and Q. Rascón-Cruz. Transient expression of a green fluorescent protein in tobacco and maize chloroplast. Electronic Journal of Biotechnology, 45:1–9, 2020. Cited By 0.
    Estudiantes: Blanca Flor Iglesias Figueroa.
    Profesores: Quintín Rascón Cruz.

  • B.F. Iglesias-Figueroa, E.A. Espinoza-Sánchez, T.S. Siqueiros-Cendón, and Q. Rascón-Cruz. Lactoferrin as a nutraceutical protein from milk, an overview. International Dairy Journal, 89:37–41, 2019. Cited By 6.
    Estudiantes: Blanca Flor Iglesias Figueroa.
    Profesores: Quintín Rascón Cruz.

  • B.F. Iglesias-Figueroa, T.S. Siqueiros-Cendón, D.A. Gutiérrez, R.J. Aguilera, E.A. Espinoza-Sánchez, S. Arévalo-Gallegos, A. Varela-Ramírez, and Q. Rascón-Cruz. Recombinant human lactoferrin induces apoptosis, disruption of f-actin structure and cell cycle arrest with selective cytotoxicity on human triple negative breast cancer cells. Apoptosis, 2019. Cited By 5.
    Estudiantes: Blanca Flor Iglesias Figueroa.
    Profesores: Quintín Rascón Cruz.

  • B. Iglesias-Figueroa, N. Valdiviezo-Godina, T. Siqueiros-Cendón, S. Sinagawa-García, S. Arévalo-Gallegos, and Q. Rascón-Cruz. High-level expression of recombinant bovine lactoferrin in pichia pastoris with antimicrobial activity. International Journal of Molecular Sciences, 17(6), 2016. Cited By 15.
    Estudiantes: Blanca Flor Iglesias Figueroa.
    Profesores: Quintín Rascón Cruz.

LGAC 3. Procesamiento, conservación y componentes de los alimentos

  • J.R. Linares-Morales, N. Gutiérrez-Méndez, B.E. Rivera-Chavira, S.B. Pérez-Vega, and G.V. Nevárez-Moorillón. Biocontrol processes in fruits and fresh produce, the use of lactic acid bacteria as a sustainable option. Frontiers in Sustainable Food Systems, 2, 2018. Cited By 2.
    Estudiantes: José Rafael Linares Morales.
    Profesores: Néstor Gutiérrez Méndez y Guadalupe Virginia Nevárez Moorillón.

  • D.R. Chávez-Garay, N. Gutiérrez-Méndez, M.E. Valenzuela-Soto, and A. García-Triana. Partial characterization of a plant coagulant obtained from the berries of solanum elaeagnifolium. CYTA - Journal of Food, 14(2):200–205, 2016. Cited By 6.
    Estudiantes: Dely Rubí Chácez Garay.
    Profesores: Néstor Gutiérrez Méndez.

  • A. Levario-Gómez, R. Avila-Sosa, N. Gutiérrez-Méndez, A. López-Malo, and G. V. Nevárez-Moorillón. Predictive microbiology: A tool to evaluate the effectiveness of natural antimicrobials. In Advances in Food Bioproducts and Bioprocessing Technologies, pages 319–330. CRC Press, October 2019.
    Estudiantes: Anahí Levario Gómez
    Profesores: Néstor Gutiérrez Méndez y Guadalupe Virginia Nevárez Moorillón

  • Y. I. Sánchez-García, S. K. Bhangu, M. Ashokkumar, and N. Gutiérrez Méndez. Sonocrystallization of lactose from whey. In Technological Approaches for Novel Applications in Dairy Processing. InTech, June 2018.
    Estudiantes: Yanira Ivonne Sánchez García.
    Profesores: Néstor Gutiérrez Méndez

Productividad de las LGAC de los profesores del NAB por año.

ARTÍCULOS 2020

LGAC 1

  1. K. F. Chacón-Vargas, V. G. Domínguez-Méndez, B. Nogueda-Torres, D. Chávez-Flores, A. A. Camacho-Dávila, L. E. Sánchez-Torres, and J. C. Espinoza-Hicks. O-geranylchalcones: synthesis and metabolic inhibition against leishmania mexicana and trypanosoma cruzi. Medicinal Chemistry Research, 29(1):156–165, 2020. Cited By 0.

  2. R. A. Márquez-Montes, R. E. Orozco-Mena, A. A. Camacho-Dávila, S. Pérez-Vega, V. H. Collins-Martínez, and V. H. Ramos-Sánchez. Optimization of the electro oxidation of aqueous ammonium sulfite for hydrogen production at near-neutral ph using response surface methodology. International Journal of Hydrogen Energy, 45(27):13821–13831, 2020. Cited By 0.

  3. M.E. Montero-Cabrera, I.J.A. Carreño-Márquez, I. Castillo Sandoval, B. Pérez-Cázares, L.E. Fuentes-Cobas, H.E. Esparza Ponce, E. Menéndez-Méndez, M.E. Fuentes-Montero, H. Castillo Michel, D. Eichert, R. Loredo-Portales, J. Canche-Tello, M.Y. Luna-Porres, G. González-Sánchez, D. Burciaga-Valencia, C. Caraveo-Castro, G. Gómez-Méndez, L. Muñoz-Castellanos, and I. Reyes-Cortes. Are the naica giant crystals deteriorating because of human action? Powder Diffraction, 2020. Cited By 0.

  4. A. Villanueva-Solís Luis, K. Ruíz-Cuilty, A. Camacho-Dávila, J.C. Espinoza-Hicks, G. González-Sánchez, and L. Ballinas-Casarrubias. Lignocellulosic waste pretreatment and esterification using green solvents. Separation and Purification Technology, 2020. Cited By 0.

LGAC 2

  1. S. Arévalo-Gallegos, H. Varela-Rodríguez, H. Lugo-Aguilar, T.S. Siqueiros-Cendón, B.F. Iglesias-Figueroa, E.A. Espinoza-Sánchez, G.A. Aguado-Santacruz, and Q. Rascón-Cruz.Transient expression of a green fluorescent protein in tobacco and maize chloroplast. Electronic Journal of Biotechnology, 45:1–9, 2020. Cited By 0.

  2. L. Ballinas-Casarrubias, G. González-Sánchez, S. Eguiarte Franco, T. Siqueiros-Cendón, S. Flores-Gallardo, E.D. Villa, M.D. Hernández, B. Rocha-Gutiérrez, and Q. Rascón-Cruz. Chemical characterization and enzymatic control of stickies in kraft paper production. Polymers, 12(1), 2020. Cited By 0.

  3. J. Guzmán-Mendoza, S. L. Montes-Fonseca, E. Ramos-Martínez, C. González-Horta, P. C. Hernández-Rodríguez, E. Orrantia-Borunda, D. Chávez-Flores, and B. Sánchez-Ramírez. Safe administration of carbon nanotubes by intravenous pathway in BALB/c mice. Nanomaterials, 10(2), 2020.

  4. A.D.L.C. Pech-Canul, J. Carrillo-Campos, M.L. Ballinas-Casarrubias, R.L. Solis-Oviedo, S.K. Hernández-Rascón, L.R. Hernández-Ochoa, N. Gutiérrez-Méndez, and A. García-Triana. Functional expression and one-step protein purification of manganese peroxidase 1 (rmnp1) from phanerochaete chrysosporium using the e. coli-expression system. International Journal of Molecular Sciences, 21(2), 2020. Cited By 0.

  5. L. Varela-Rodríguez, B. Sánchez-Ramírez, V. I. Hernández-Ramírez, H. Varela-Rodríguez, R. D. Castellanos-Mijangos, C. González-Horta, B. Chávez-Munguía, and P. Talamás-Rohana. Effect of gallic acid and myricetin on ovarian cancer models: a possible alternative antitumoral treatment. BMC Complementary Medicine and Therapies, 20(1), 2020.

  6. O.L. Zacarías-Estrada, L. Ballinas-Casarrubias, M.E. Montero Cabrera, R. Loredo-Portales, E. Orrantia-Borunda, and A. Luna Velasco. Arsenic removal and activity of a sulfate reducing bacteria-enriched anaerobic sludge using zero valent iron as electron donor. Journal of Hazardous Materials, 384, 2020. Cited By 1.

  7. K.A. Zapién-Chavarría, A. Plascencia-Terrazas, M.G. Venegas-Ortega, M. Varillas-Torres, B.E. Rivera-Chavira, J.R. Adame-Gallegos, M.O. González-Rangel, and G.V. Nevárez-Moorillón. Susceptibility of multidrug-resistant and biofilm-forming uropathogens to mexican oregano essential oil. Antibiotics, 8(4), 2019. Cited By 0.

LGAC 3

  1. J.C. Amaro-Hernández, G.I. Olivas, C.H. Acosta-Muñiz, N. Gutiérrez Méndez, and D.R. Sepulveda. Structure rearrangement during rennet coagulation of milk modifies curd density. Journal of Dairy Science, 103(4):3088–3094, 2020. Cited By 0.

  2. C.M. Enríquez-Castro, P.I. Torres-Chávez, B. Ramírez-Wong, A. Quintero-Ramos, A.I. Ledesma-Osuna, J. López-Cervantes, and J.E. Gerardo-Rodríguez. Physicochemical, rheological, and morphological characteristics of products from traditional and extrusion nixtamalization processes and their relation to starch. International Journal of Food Science, 2020, 2020. Cited By 1.

  3. A. Levario-Gómez, R. Ávila Sosa, N. Gutiérrez-Méndez, A. López Malo, and G.V. Nevárez-Moorillón. Modeling the combined effect of ph, protein content, and mexican oregano essential oil against food spoilage molds. Frontiers in Sustainable Food Systems, 4, 2020. Cited By 0.

  4. D. Neder-Suárez, C.A. Amaya-Guerra, E. Pérez-Carrillo, A. Quintero Ramos, G. Méndez-Zamora, M.Á. Sánchez-Madrigal, B.A. Barba-Dávila, and D. Lardizábal-Gutiérrez. Optimization of an extrusion cooking process to increase formation of resistant starch from corn starch with addition of citric acid. Starch/Staerke, 72(3-4), 2020. Cited By 0.

  5. G. Rodríguez-Hernández, A.L. Rentería-Monterrubio, N. Gutiérrez Méndez, J.A. Ortega-Gutiérrez, E. Santellano-Estrada, S. Rojas González, and A. Chávez-Martínez. Effect of probiotic cultures on the angiotensin converting enzyme inhibitory activity of whey-based fermented beverages. Journal of Food Science and Technology, 2020. Cited By 0.

  6. M.Z. Rodríguez-Rodríguez, A. Quintero-Ramos, C.O. Meléndez Pizarro, J.A. Meza-Velázquez, J.A. Jiménez-Castro, M.Á. Sánchez Madrigal, M.G. Ruiz-Gutiérrez, and J.C. Espinoza-Hicks. Microbial and physicochemical properties of uv-c processed aloe vera gel blends at different phs using a continuous flow uv system [propiedades microbiológicas y fisicoquímicas de mezclas de gel de aloe vera procesadas con uv-c a diferentes phs en un sistema uv de flujo continuo]. Revista Mexicana de Ingeniera Química, 19(1):175– 188, 2020. Cited By 0.

  7. M.G. Venegas-Ortega, A.C. Flores-Gallegos, C.N. Aguilar, R. Rodríguez Herrera, J.L. Martínez-Hernández, and G.V. Nevárez-Moorillón. Multi-functional potential of presumptive lactic acid bacteria isolated from chihuahua cheese. Foods, 9(3), 2020. Cited By 0.

ARTÍCULOS 2019

LGAC 1

  1. J. Canche-Tello, M. E. Montero-Cabrera, M. E. Fuentes-Montero, L. Pardo, H. E. Esparza-Ponce, H. Castillo-Michel, I. Castillo-Sandoval, J. M. Nápoles-Duarte, S. D. Juárez-Escamilla, and L. E. Fuentes-Cobas. Oxygen vacancy micrometric enrichment in high-performance lead-free piezoelectric ceramic (bi0.5na0.5)0.94ba0.06tio3: A synchrotron radiation study. Journal of the European Ceramic Society, 39(4):1020–1030, 2019. Cited By 0.

  2. J. C. Espinoza-Hicks, K. F. Chacón-Vargas, J. L. Hernández Rivera, B. Nogueda-Torres, J. Tamariz, L. E. Sánchez-Torres, and A. Camacho-Dávila. Novel prenyloxy chalcones as potential leishmanicidal and trypanocidal agents: Design, synthesis and evaluation. European Journal of Medicinal Chemistry, 167:402–413, 2019. Cited By 4.

  3. I. A. García-Montoya, N. R. Flores-Holguín, L.-L. Landeros-Martínez, M. Alvarado-González, Q. Rascón-Cruz, M.E. Fuentes-Montero, P. Palomares-Báez, and L.M. Rodríguez-Valdez. Analysis of the molecular interactions between cytochromes p450 3a4 and 1a2 and aflatoxins: A docking study. Applied Sciences (Switzerland), 9(12), 2019. Cited By 1.

  4. G. Herrera-Pérez, A. Reyes-Montero, J. Canche-Tello, M. E. Montero Cabrera, M. E. Fuentes-Montero, J. R. Plaisier, D. Eichert, A. Reyes Rojas, and L. E. Fuentes-Cobas. Effects of local distortion on the electrical properties of lead free perovskite-type electro-ceramics ba1- xcaxti0.9zr0.1o3. In Journal of Physics: Conference Series, volume 1221, 2019. Cited By 0.

  5. J.J. Leal, R. Narro-García, J.P. Flores-De los Ríos, N. Gutierrez-Mendez, V.H. Ramos-Sánchez, J.R. González-Castillo, and E. Rodríguez. Effect of tio 2 on the thermal and optical properties of er 3+ /yb 3+ co-doped tellurite glasses for optical sensor. Journal of Luminescence, 208:342–349, 2019. Cited By 4.

  6. N.A. Sánchez-Bojorge, G. Zaragoza-Galán, N.R. Flores-Holguín, M.A. Chávez-Rojo, C. Castro-García, and L.M. Rodríguez-Valdez. Theoretical analysis of the electronic properties in zinc-porphyrins derivatives. Journal of Molecular Structure, 1191:259–270, 2019. Cited By 1.

  7. O. Soto-Díaz, R.E. Orozco-Mena, M. Román-Aguirre, H. Romero Paredes, A. A. Camacho-Dávila, and V. H. Ramos-Sánchez. Metal sulfate decomposition using green pd-based catalysts supported on γal2o3 and sic: A common step in sulfur-family thermochemical cycles. International Journal of Hydrogen Energy, pages 12309–12314, 2019. Cited By 3.

  8. L. P. Terrazas Bandala, N. I. Cruz Ochoa, O. Solís Canto, L. A. Manjarrez Nevárez, and M. L. Ballinas Casarrubias. Water treatment reverse osmosis membrane characterization by atomic force microscopy [caracterización de membranas de ósmosis inversa para tratamiento de agua por técnicas de microscopia de fuerza atómica]. Revista Internacional de Contaminación Ambiental, 35(Special Issue 3):9–18, 2019. Cited By 0.

LGAC 2

  1. M.A. Ares, A. Sansabas, D. Rodríguez-Valverde, T. Siqueiros-Cendón, Q. Rascón-Cruz, R. Rosales-Reyes, M.D. Jarillo-Quijada, M.D. Alcántar Curiel, M.L. Cedillo, J. Torres, J.A. Girón, and M.A. De la Cruz. The interaction of klebsiella pneumoniae with lipid rafts-associated cholesterol increases macrophage-mediated phagocytosis due to down regulation of the capsule polysaccharide. Frontiers in Cellular and Infection Microbiology, 9(JUL), 2019. Cited By 2.

  2. A. K. Ballesteros-Guzmán, C. E. Carrasco-Legleu, M. Levario-Carrillo, D.V. Chávez-Corral, B. Sánchez-Ramírez, E. O. Mariñelarena-Carrillo, F. Guerrero-Salgado, and S. A. Reza-López. Prepregnancy obesity, maternal dietary intake, and oxidative stress biomarkers in the fetomaternal unit. BioMed Research International, 2019, 2019. Cited By 1.

  3. E. G. Blanco Enríquez, F. J. Zavala Díaz de la Serna, M. R. Peralta Pérez, L. Ballinas Casarrubias, and B. A. Rocha Gutiérrez. Analysis of the bioremoval of polycyclic aromatic hydrocarbons in water by spme-gc/ms [analisis de la biorremoción de hidrocarburos aromáticos policíclicos en agua por spme-gc/ms]. Revista Internacional de Contaminación Ambiental, 35(Special Issue 3):27–36, 2019. Cited By 0.

  4. P. A. Bommarito, X. Xu, C. González-Horta, B. Sánchez-Ramírez, L. Ballinas-Casarrubias, R.S. Luna, S.R. Pérez, J. E. H. Ávila, G. G. 11 FCQ, UACH Secretaría de Investigación y Posgrado García-Vargas, L. M. Del Razo, M. Stýblo, M. A. Méndez, and R. C. Fry. One-carbon metabolism nutrient intake and the association between body mass index and urinary arsenic metabolites in adults in the chihuahua cohort. Environment International, 123:292–300, 2019. Cited By 0.

  5. M. C. Corral-Escárcega, E. rodríguez de San Miguel-Guerrero, J. De gyves Marciniak, G. González Sánchez, and M. L. Ballinas-Casarrubias. Spectrophotometric determination of inorganic arsenic (iii) and (v) in water using the molybdenum blue method [determinación espectrofotométrica de especies inorgánicas arsenicales (iii) y (v) en agua usando el método del azul de molibdeno.]. Revista Internacional de Contaminación Ambiental, 35(Special Issue 3):73–80, 2019. Cited By 0.

  6. M. C. E. Delgado-Gardea, P. Tamez-Guerra, R. Gómez-Flores, M. Garfio-Aguirre, B. A. Rocha-Gutiérrez, C. I. Romo-Sáenz, F. J. Zavala-Díaz de la Serna, G. Eroza-de la Vega, B. Sánchez-Ramírez, M. C. González-Horta, and M. R. Infante-Ramírez. Streptophyta and acetic acid bacteria succession promoted by brass in slow sand filter system schmutzdeckes. Scientific Reports, 9(1), 2019. Cited By 6.

  7. M.C. Hermosillo-Muñoz, M. C. Valles-Aragón, M.L. Ballinas Casarrubias, B.A. Rocha-Gutiérrez, and J.A. Prieto-Amparan. Traceability of arsenic in agricultural irrigation water from centersouth of chihuahua state, mexico [trazabilidad de arsénico en agua de riego agrícola en el centro sur del estado de chihuahua, méxico]. Revista Internacional de Contaminación Ambiental, 35(Special Issue 3):81–91, 2019. Cited By 0.

  8. B.F. Iglesias-Figueroa, E.A. Espinoza-Sánchez, T.S. Siqueiros-Cendón, and Q. Rascón-Cruz. Lactoferrin as a nutraceutical protein from milk, an overview. International Dairy Journal, 89:37–41, 2019. Cited By 6.

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Vinculación con País Tipo de vinculación
Bahía Blanca Argentina México Estancia
Colegio de posgraduados Campus Montecillo Estado de México México Impartir seminarios y curso
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Instituto de Energías Renovables UAM México Impartir seminarios y curso
Instituto Tecnológico de La Paz México Verano de Investigación 2014
Instituto Tecnológico de Morelia México Verano de Investigación 2014
UAM Lerma México Impartir seminarios
Universidad Autónoma de Nuevo León México Estancia
Universidad de Sonora México Estancia, impartir seminarios y curso
Universidad Politécnica de Gómez Palacio Durango México Estancia Investigación
Université Montpellier Francia Estancia
Laboratorio del Instituto Tecnológico de Tepic Nayarit México Estancia
Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa México Estancias Investigación
ITT Corporation Flow Control Division Estados Unidos Proyecto de Investigación
Biotech Industries S.A. de C.V. México Proyecto de Investigación
Productos Químicos de Chihuahua S.A. de C.V. México Proyecto de Investigación
Distribuidora de Materiales Hidráulicos de Chihuahua, S. A de C. V. México Proyecto de Investigación
Materiales y Sistemas de Reciclado, S. A. de C. V. México Proyecto de Investigación
Panamerican Gold México Proyecto de Investigación
Procesadora Agroindustrial del Norte, S. de P.R. de L.R. de C.V. México Proyecto de Investigación
Pharma Kas, S.A. de C.V. México Proyecto de Investigación
Matre México, S. de R.L. de C.V. México Proyecto de Investigación
(PROCODES) Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales México Proyecto de Investigación
Instituto Politécnico Nacional México Estancias de Investigación
Instituto Tecnológico Superior Perote, Veracruz México Estancias
Instituto Tecnológico de Tepic México Estancias
Universidad de Salamanca España Estancias Investigación
Universidad de Nottingham Reino Unido Estancias
Universidad de Stanford Estados Unidos Investigación
Universidad de Coahuila México Investigación
Universidad del Mar, Oaxaca México Investigación
INRA Montpellier Francia Estancias
Universidad Rovira i Virgili Terragona España Investigación
Universidad de McGill de Québec Canadá Investigación
Planta Piloto de Ingeniería Química Argentina Estancia
Institut de Recerca de Energía de Catalunya España Estancia
Colegio Universitario de Dublín Irlanda Investigación
Universidad de Reading Reino Unido Investigación
Instituto Alemán de Tecnologías de Alimentos Alemania Investigación
Instituto Sueco de Alimentos y Biotecnología Suecia Investigación
Universidad Estatal de Ohio Estados Unidos Investigación
Empresa Testales La Fina S. de R.L.M.I. México Asistencia Técnica
Empresa Equipos y Sistemas Hidráulicos México Asistencia Técnica
Empresa Papelera de Chihuahua S.A. de C.V. México Asistencia Técnica
Centro de Investigación en Materiales Avanzados México Proyectos, Capacitación en uso de equipo, Utilización de equipo
Centro de Investigación y Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional México Proyectos
Instituto Politécnico en Tolouse, Francia Francia Intercambio Académico

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