Licenciado en Nutrición


Elaborar planes y programas flexibles, abiertos, basados en competencias que permitan formar Licenciados en Nutrición Humana que realicen una práctica profesional interdisciplinaria para la promoción, prevención y atención de la nutrición humana en instituciones públicas, privadas o de manera independiente, con el fin de mantener o recuperar un estado nutrición optimo que contribuya a la salud de los individuos o grupos poblacionales sanos o enfermos, aplicando los conocimientos disciplinarios en los ámbitos nacionales e internacionales.

Perfil de ingreso

Los conocimientos, habilidades y actitudes deseables como mínimos aceptables para el ingreso de un estudiante a la Licenciatura de Nutrición Humana para lograr resultados óptimos son:

Habilidades

El aspirante a la Licenciatura en Nutrición Humana deberá contar con la habilidad de comunicación oral y escrita, resolución de problemas, de organización, creatividad, innovación, análisis, poseer un razonamiento lógico, capaz de trabajar en equipo y de adaptación a diferentes situaciones.

Actitudes

Los aspirantes deben comprometerse con un estilo de vida saludable, congruente con sus aspiraciones. Mostrar respeto, compromiso y confiabilidad, espíritu de servicio, ser ético tolerante y discreto además de tener iniciativa por la investigación.

Conocimientos

Además deberá haber concluido sus estudios de bachillerato, mismos que garantizan la profundización en las áreas de biología, química, matemáticas y del contexto social, además de la capacidad de manejo de datos y sistemas computacionales.

Perfil del egresado

El egresado de la Licenciatura en Nutrición es el profesional preparado para atender la nutrición humana y mantener y/o recuperar, el estado nutricio óptimo y en consecuencia, el estado de salud.

Competencias identificadas en el perfil de egreso:

Basicas
Trabajo en equipo y liderazgo
Solución de problemas
Comunicación
Espíritu emprendedor

Profesionales
Elementos conceptuales básicos
Cultura de salud
Prestación de Servicios de Salud
Investigación en salud

Específicas
Educación y nutrición
Nutrición pública
Nutrición y salud
Investigación
Procesos de la alimentación
Administración de servicios de alimentación

Habilidades
  • Ser líder en su campo.
  • Integrarse a equipos multidisciplinarios.
  • Manejar los métodos y técnicas de la pedagogía y comunicación.
  • Prescribir planes de alimentación idóneos para cada tipo de población general y para individuos en particular, que le competa atender.
  • Dirigir proyectos de investigación.
  • Participar como ponente en congresos.
  • Ser participe de proyectos de investigación en las áreas de alimentación, nutrición y educación.
  • Planear, organizar, dirigir, controlar y evaluar los servicios de alimentación públicos y privados.
  • Consultar y acceder a programas de alimentación y nutrición.
Actitudes
  • Promover la alimentación adecuada.
  • Respetar la cultura alimentaria de las poblaciones e individuos.
  • Modificar voluntaria y conscientemente las prácticas que influyan positivamente en el estado de la nutrición.
  • Crear conciencia a cerca de la preservación de la salud.
Conocimientos
  • Conocer y aplicar los principales indicadores para evaluar el estado de nutrición individual y colectivo de la población.
  • Identificar a los grupos nutricionalmente vulnerables.
  • Elaborar perfiles epidemiológicos en base al análisis del sistema alimentario.
  • Establecer la relación entre cadena y seguridad alimentaria.
  • Identificar los factores que determinan la disponibilidad y acceso a los alimentos seguros y acordes a las necesidades de nutrición de la población.
  • Integrar los elementos esenciales de la nutrición, en el individuo sano, implementando planes de atención nutriológica que considere las necesidades de alimentación en cada uno de los ciclos de vida.
  • Analizar los múltiples factores que condicionan enfermedades por exceso o deficiencia en el consumo de alimentos, adecuando la alimentación normal a las disfunciones fisiopatológicas en las diferentes etapas de la vida.

Campo de acción

  • Salud Pública
  • Los Servicios de Nutrición Institucional y de la Industria
  • La Docencia y Educación
  • La Investigación
  • Ejerciendo de manera independiente, en la atención de su propio consultorio.
  • Diseñando políticas y estrategias de alimentación en dependencias gubernamentales y organismos descentralizados o privados, para la producción, transformación, comercialización y consumo de alimentos.
  • En el desarrollo de acciones privadas de consultoría.
  • Organizando, dirigiendo y coordinando empresas de servicios o de producción en el área de la Nutrición.

Plan de estudios

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Contacto
Facultad de Enfermería y Nutriología
Tel. +52(639)472 2726 y +52(639)139 0500


"Luchar para lograr, lograr para dar"

Universidad Autónoma de Chihuahua

C. Escorza 900, Col. Centro 31000

Tel. +52 (614) 439 1500

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