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UACH y NMSU organizan 1st. International Food Research Workshop in the Chihuahua Desert Region of North America

  • UACH
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  • Diciembre 1, 2020

La Secretaría de Investigación y Posgrado de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Autónoma de Chihuahua, en colaboración con el Departamento Family and Consumer Sciences del College of Agricultural Consumer and Environmental Sciences de la New Mexico State University, organizaron el 1st. International Food Research Workshop in the Chihuahua Desert Region of North America.

Este evento tuvo como objetivo fortalecer la relación e iniciar actividades de colaboración entre los miembros de los núcleos académicos de sus programas de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos, debido a que prócimamente iniciará un Programa de Doble Grado entre los dos programas.

Este evento se llevó a cabo durante noviembre y participaron el PhD. Manoj K. Shukla de ACES Global Initiatives Program Coordinator, NMSU) y el Dr. Pedro Javier Martínez Ramos, Director de la Facultad de Ciencias Químicas.

Además, se presentaron dos conferencias magistrales, una a cargo de un profesor de NMSU y otra compartida por una profesora de la FCQ de la Universidad Autónoma de Chihuahua.

El PhD. Sergio Martínez-Monteagudo expuso el tema Engineering technologies for novel applications in dairy manufacturing y la Dra. Erika Salas Muñoz con el tema Analysis of anthocyanins by mass spectrometry.

También en este 1st. International Food Research Workshop in the Chihuahua Desert Region of North America se expusieron trabajos de investigación en el área de alimentos que se realizan tanto en NMSU como en la UACH, participando 9 estudiantes de NMSU: Govinda Sapkota, Ricardo Lópes, Karla López, Patricia Cabrales, Asmaa Shakir, Ricardo Ogaz, Víctor Velázquez, Jorge Galarza y Kaavya Rathnakumar, y 9 estudiantes de FCQ-UACH: Dely Rubí Chávez, José Rafael Linares, Iris Lucero Cerda, Ana Selene Márquez, Laura Alicia Orozco, Yanira Ivvone Sánchez, Melisa Diosdado, Mayra Critina Martínez y Gerardo Arlbeto López.

Los profesores que participaron en la organización y en las actividades del evento son Dr. Tomás Galicia, Dra. Yarely Leal, Dr. León Hernández, Dra. Erika Salas, Dr. Iván Salmerón, Dr. Samuel Pérez, Dr. Armando Quintero, Dr. Néstor Gutiérrez, Dra. Martha Graciela Ruiz y Dr. Ildebrando Pérez (Por UACH) y Dr. Efrén Delgado, Dr. Luis Sabillón y Dr. Sergio Martínez (Por NMSU).

Los trabajos fueron evaluados por profesores tanto de NMSU como de la UACH y se reconocieron los mejores trabajos presentados: Primer lugar, Extraction of dairy phospholipids using switchable solvents, Kaavya Rathnakumar; Segundo lugar, Improving shelf life of sugarcane bagasse phenolic compounds by microencapsulation, Victor Velázquez Martínez; Tercer lugar, Mutarotation and solubility of lactose as affected by the presence of carrageenan, Yanira Ivonne Sánchez García.

"Luchar para lograr, lograr para dar"


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