Trabaja docente UACH en investigación con Postbióticos.

  • UACH
  • /
  • Septiembre 14, 2023
Docente_Investigadora_FZyE.jpg

La doctora América Chávez Martínez, docente e investigadora de la Facultad de Zootecnia y Ecología de la Universidad Autónoma de Chihuahua, es egresada de la Facultad de Ciencias Químicas, donde cursó la carrera de Ingeniero Químico en Alimentos, en esa misma Facultad obtuvo su Maestría y posteriormente se Doctoró en Ciencia de Alimentos en la Universidad de Clemson.

Actualmente, la Dra. Chávez es Nivel ll en el Sistema Nacional de Investigadores. Su área de investigación se desarrolla en torno a los metabolitos que producen las bacterias ácido-lácticas como parte de su metabolismo, denominados también como postbióticos. “Los postbióticos se seleccionan y se concentran con diversos métodos y se adicionan a un alimento, por ello existe un gran interés en desarrollar este tema, ya que no se requiere adicionar el probiótico, que es un microorganismo que tiene que mantenerse en refrigeración y en conteos elevados”. Es decir, el uso de postbióticos adhiere ventajas en los productos finales, como la simplificación en las condiciones de almacenamiento y transporte.

Cabe resaltar que estas investigaciones en torno a los postbióticos de Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus y de los microorganismos que se encuentran en el Kéfir se realizan por estudiantes de doctorado y maestría.

El objetivo de todos nuestros proyectos es tratar de ser multifacéticos y buscar quién enriquezca los trabajos de manera que se favorezca la investigación científica en este tipo de áreas, por lo que se ha trabajado con investigadores de otras instituciones de la UACH, como son la Facultad de Medicina y Ciencias Biomédicas, Ciencias Químicas y FACIATEC, con quienes se establece una comunidad para reforzar los conocimientos y evaluaciones que se realizan en la FZyE.

La Dra. Chávez además imparte clases de bioquímica, química orgánica, química de alimentos, tecnología de lácteos, así como evaluación sensorial, microbiología de alimentos y bioquímica de la leche en la Facultad de Zootecnia y Ecología, por lo que constantemente motiva a sus alumnos desde los primeros semestres a interesarse y sumarse a hacer ciencia en las investigaciones que se desarrollan en la facultad, para alimentar el amor a la investigación y la ciencia.

Logo

"Luchar para lograr, lograr para dar"

Universidad Autónoma de Chihuahua

C. Escorza 900, Col. Centro 31000

Tel. +52 (614) 439 1500

Chihuahua, Chih. México