Los tres equipos ganadores en la exposición "Nutrinova", representarán a la Facultad de Enfermería y Nutriología en el Congreso Nacional de la Asociación Mexicana de Miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición, A.C. (AMMFEN), que se efectuará del 9 al 11 de abril de 2025.
Además, los equipos triunfadores obtuvieron un premio de 2 mil pesos y una dotación de libros, sin contar que se pagará a todos sus integrantes la inscripción a este evento académico, cuya sede será la Universidad Autónoma de Chihuahua.
En la categoría de Proyectos alimenticios, obtuvo el primer lugar "Go peach: Kombucha sabor durazno", un alimento gelificado con textura de papilla, fácil de consumir y apetitoso, el cual busca atender trastornos gastrointestinales. Se compone de durazno, azúcar, kombucha y goma Xantana.
"Mi primer huerto" fue el proyecto ganador en la categoría de Material didáctico. Combina diversión y aprendizaje diseñado para que los niños descubran de forma práctica y sencilla cómo pueden cultivar sus propios alimentos. A través de esta experiencia, los pequeños aprenderán que al plantar una semilla y brindarle los cuidados necesarios pueden tener alimentos siempre a su alcance.
En el rubro de investigación, el galardón fue para el trabajo "Relación de la nutrición con la calidad de sueño en estudiantes de la FEN", el cual consistió en una evaluación que se realizó a través de una encuesta a 157 alumnos de entre 20 y 25 años.
Es importante comentar que dichos proyectos competirán en estas mismas categorías con trabajos de estudiantes de nutrición de distintas instituciones de nivel superior del país, durante el Congreso de AMMFEN que tendrá lugar en el Centro de Convenciones de Chihuahua.