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Imparten conferencia "Alimentación y Sostenibilidad" en la Facultad de Ciencias Químicas

  • UACH
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  • Mayo 23, 2025

Como parte de su 3.er. Coloquio Internacional

Una interesante charla sobre "Alimentación y Sostenibilidad" fue impartida por el Dr. David Sepúlveda Ahumada, Coordinador Regional del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. en Cuauhtémoc; en el marco del 3.er Coloquio Internacional que organiza la Facultad de Ciencias Químicas de la UACH.

En su ponencia, que fue dirigida a estudiantes y docentes, el investigador aseguró que el bien más preciado para preservar la vida en el planeta es la alimentación, la cual está íntimamente ligada a la nutrición y a la salud.

Explicó la evolución de la forma de comer desde hace centenas de miles de años, hasta nuestros días; a la vez que reconoció que a mediados del siglo pasado en la llamada “revolución verde”, hubo un cambio radical en el proceso de alimentos, donde empiezan a aparecer pesticidas, fertilizantes, alimentos transgénicos, ultraprocesados, entre otros conceptos. Desde entonces, la población, que por lo general estaba involucrada con la producción de sus alimentos, dejó de hacerlo, de tal manera que actualmente prácticamente ninguna persona cultiva o procesa lo que consume.

Lo anterior, trajo por consecuencia que ahora con esta novedosa industria agroalimentaria se inventaran nuevos productos con una variedad de ingredientes para su conservación y producción, los cuales están en cierta forma relacionados con problemas de diabetes, cáncer, problemas cardio vasculares, etc.

De igual forma, alertó que actualmente los gobiernos y empresas multinacionales están promoviendo una nueva revolución industrial llamada 4.0 en donde se habla de proteína de insectos, comida basada en plantas, alimentos personalizados, entre otros conceptos que seguramente van a incidir en la salud de la sociedad.

El Dr. Sepúlveda es graduado de la Facultad de Ciencias Químicas de la UACH y de la Universidad del Estado de Washington. Su línea de investigación se centra en el estudio del procesamiento y conservación de alimentos, con especial enfoque en el uso de tecnologías no-térmicas y el desarrollo de productos lácteos funcionales, además es miembro del Sistema Nacional de Investigadores, y del comité editorial del Journal of Dairy Science y del Journal of Food Protection. Autor de múltiples capítulos de libros, artículos científicos y conferencias en congresos de talla internacional.


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