Estudiantes de la Facultad presentan proyectos innovadores en el curso Sistema Producto Leche – Manejo Especializado

  • UACH
  • /
  • Mayo 17, 2025
Práctica_lácteos_1920.png

Alumnos del curso Sistema Producto Leche – Manejo Especializado, impartido en la Facultad de Zootecnia y Ecología de la Universidad Autónoma de Chihuahua (UACH), presentaron una serie de proyectos empresariales innovadores enfocados en la producción láctea, destacando propuestas que van desde el aprovechamiento de subproductos hasta la generación de energía sustentable.

Bajo la coordinación del profesor Dr. Einar Vargas Bello Pérez, los estudiantes desarrollaron modelos de negocio integrales, considerando aspectos como estructura empresarial, fuentes de financiamiento, proyecciones financieras, estrategias de mercadotecnia y operatividad.

Entre los proyectos presentados, resaltaron:

Películas comestibles a base de caseína, elaboradas a partir del suero de queso, como una alternativa sostenible para el envasado de alimentos. Economía circular aplicada a lácteos, con propuestas como mantequilla de leche de cabra y helados combinados de leche bovina y caprina. Generación de energía renovable mediante cerámicas piezoeléctricas, capaces de transformar el movimiento de las vacas al ser ordeñadas en electricidad.

Estas iniciativas reflejan el potencial de los estudiantes para impulsar la innovación en el sector pecuario, combinando conocimientos técnicos con visión emprendedora.


Universidad Autónoma de Chihuahua

C. Escorza 900, Col. Centro 31000

Tel. +52 (614) 439 1500

Chihuahua, Chih. México