Maestría en Ciencias Hortofrutícolas (SNP)

Estudiantes matriculados por cohorte generacional
Generación Aspirantes Estudiantes matriculados Estudiantes titulados
2018-1
10
10
2
2018-2
8
8
4
2019-1
9
9
3
2019-2
13
13
6
2020-1
5
5
0
2020-2
5
5
0
2021-1
7
7
0
2021-2
7
7
0
2022-1
8
8
0
NAB Área Disciplinar PTC PRODEP SNI Cuerpo Académico/Colaboradores LGAC
Dr. Rafael Ángel Parra Quezada
Perfil
Doctorado en Fruticultura. COLPOS
Post-Doctorado. Cornell University, USA.
Si Si Nivel I UACH-CA-17
Hortofruticultura

Dr. Óscar Cruz Álvarez
Dra. Ofelia Adriana Hérnandez Rodríguez
Dra. Damaris Leopoldina Ojeda Barrios
Dr. Rafael Ángel Parra Quezada
Sistemas de Producción Hortofrutícola.
Dra.Teresita de Jesús Ruíz Anchondo Doctorado en Ciencia y Tecnología Ambiental.
Centro de Investigación en Materiales Avanzados.
Si Si Nivel I No Sistemas de Producción Hortofrutícola.
Dra.María Cecilia Valles Aragón
Perfil
Doctorado en Ciencia y Tecnología Ambiental.
Centro de Investigación y Materiales Avanzados,S.C.
Si Si Nivel I "FACIATEC-UACH-CA-136". Territorio y sustentabilidad.
Dr. Carlos Baudel Manjarrez Domínguez.
Dra. Myrna Concepción Névarez Rodríguez.
Dra. María Cecilia Valles Aragón.
Dra. Griselda Vázquez Quintero.
Sistemas de Producción Hortofrutícola.
Dr.Carlos Baudel Manjarrez Domínguez
Perfil
Doctor en Ciencias.
Universidad Autónoma de Chihuahua.
Si Si Nivel I "FACIATEC-UACH-CA-136". Territorio y sustentabilidad.
Dr. Carlos Baudel Manjarrez Domínguez.
Dra. Myrna Concepción Névarez Rodríguez.
Dra. María Cecilia Valles Aragón.
Dra. Griselda Vázquez Quintero.
Sistemas de Producción Hortofrutícola.
Dr.Oscar Cruz Álvarez
Perfil
Doctor en Ciencias en Horticultura.
Universidad Autónoma de Chapingo.
Si Si Nivel I "FACIATEC-UACH-CA-17". Hortifruticultura
Dr. Óscar Cruz Álvarez
Dra. Ofelia Adriana Hérnandez Rodríguez
Dra. Damaris Leopoldina Ojeda Barrios
Dr. Rafael Ángel Parra Quezada
Sistemas de Producción Hortofrutícola.
Dra.Ramona Pérez Leal
Perfil
Doctorado en Ciencias en Horticultura.
Universidad de Chapingo.
Si Si Nivel I "FACIATEC-UACH-CA-11". Frutales de Zona Templada.
Dra. Nuvia Orduño Cruz.
Dra. Ramona Pérez Leal.
Dra. María Janeth Rodríguez Roque.
Dr. Juan Manuel Soto Parra.
Sistemas de Producción Hortofrutícola.
Dra.Ana Cecilia González Franco
Perfil
Doctorado en Microbiología Biología Molecular y Bioquímica.
University of Idaho.
Si Si Nivel I "FACIATEC-UACH-CA-114". Microbiología Aplicada y Parasitología Horticultura
Dra. Ana Cecilia González Franco.
Dr. Loreto Robles Hernández.
Dra. Nora Aidee Salas Salazar.
Sistemas de Producción Hortofrutícola.
Dra.Ofelia Adriana Hernández Rodríguez
Perfil
Doctorado. Recursos Naturales.
Universidad Autónoma de Chihuahua
Si Si Nivel I "FACIATEC-UACH-CA-17". Hortifruticultura.
Dr. Víctor Manuel Guerrero Prieto.
Dra. Ofelia Adriana Hérnandez Rodríguez.
Dra. Damaris Leopoldina Ojeda Barrios.
Sistemas de Producción Hortofrutícola.
Dra.Damaris Leopoldina Ojeda Barrios
Perfil
Doctorado en Ciencias Agrícolas.
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro.
Post-Doctorado en Ciencias.
Zaragoza, España.
Si Si Nivel I "FACIATEC-UACH-CA-17". Hortifruticultura.
Dr. Víctor Manuel Guerrero Prieto.
Dra. Ofelia Adriana Hérnandez Rodríguez.
Dra. Damaris Leopoldina Ojeda Barrios.
Sistemas de Producción Hortofrutícola.
Dr.Juan Manuel Soto Parra
Perfil
Doctorado en Recursos Naturales.
Universidad Autónoma de Chihuahua.
Si Si Nivel I "FACIATEC-UACH-CA-11". Frutales de Zona Templada.
Dra. Nuvia Orduño Cruz.
Dra. Ramona Pérez Leal.
Dra. María Janeth Rodríguez Roque.
Dr. Juan Manuel Soto Parra.
Sistemas de Producción Hortofrutícola.
Dr.Loreto Robles Hernández
Perfil
Ph.D. Plant Pathology.
University of Idaho.
Si Si Nivel I "FACIATEC-UACH-CA-114". Microbiología Aplicada y Parasitología Horticultura.
Dra. Ana Cecilia González Franco.
Dr. Loreto Robles Hernández.
Dra. Nora Aidee Salas Salazar.
Sistemas de Producción Hortofrutícola.
Dra.Nora Aideé Salas Salazar
Perfil
Doctorado en Ciencias.
Centro de Investigación en Alimentos y Desarrollo (CIAD).
Si Si Nivel I "FACIATEC-UACH-CA-114". Microbiología Aplicada y Parasitología Horticultura.
Dra. Ana Cecilia González Franco.
Dr. Loreto Robles Hernández.
Dra. Nora Aidee Salas Salazar.
Sistemas de Producción Hortofrutícola.
Dra. Graciela Dolores Ávila Quezada
Perfil
Doctorado en Patología Vegetal.
Colegio de Posgraduados (COLPOS).
Si Si Nivel I Sistemas de Producción Hortofrutícola.
Dra. Maria Janeth Rodríguez Roque
Perfil
Doctorado en Ciencias y Tecnología Agraria y Alimentaria.
Universidad de Lleida
Si Si Nivel I UACH-CA-145
Poscosecha y Tecnología Agroalimentaria.
Dra. María Janeth Rodríguez Roque
Dra. Nora Aideé Salas Salazar
Dra. Mayra Cristina Soto Caballero
Sistemas de Producción Hortofrutícola.
Dra. Nuvia Orduño Cruz
Perfil
Doctorado en Entomología y Acarología.
Colegio de Posgraduados (COLPOS)
Si Si Nivel I UACH-CA-11
Frutales de Zona Templada
Dra. Nuvia Orduño Cruz
Dra. Ramona Pérez Leal
Dr. Juan Manuel Soto Parra
Sistemas de Producción Hortofrutícola.

La actividad de investigación del personal docente al ser colegiada, permite una oferta educativa concerniente a resolver problemas específicos de cultivos hortofrutícolas de zona templada, amplía y facilita la inserción de los estudiantes en forma adecuada al proceso de enseñanza - aprendizaje, por lo que es posible que el estudiante elija y se involucre, por medio de trabajos de investigación y prácticas de campo en la solución de problemas en temas específicos de los cultivos hortofrutícolas de zona templada.

El programa de Maestría en Ciencias Hortofrutícolas contempla una línea general de conocimiento denominada Sistemas de Productividad Hortofrutícola, en la cual se generarán conocimientos en áreas y disciplinas relacionadas con los sistemas productivos y el manejo poscosecha; que incluye fisiología de frutales frutas y hortalizas con la finalidad de avanzar en el conocimiento del estrés abiótico, con énfasis particular en la homeostasis, utilizando técnicas avanzadas, genotécnia y biotecnología vegetal en donde se generará conocimiento en las áreas de mejoramiento genético, ingeniería celular, biología del desarrollo, microbiología y biología molecular; y parasitología hortofrutícola en la que se generarán conocimientos en las disciplinas de virología, nematología, micología, fitobacteriología, interacción-microorganismo-planta, manejo de plagas y enfermedades y resistencia genética de las enfermedades que afectan a los cultivos hortofrutícolas de interés en zonas templadas de nuestro país.

Las tres áreas de interés de investigación que propone el programa son:

  1. Biotecnología Vegetal
  2. Fisiología Vegetal
  3. Parasitología Frutícola
Director de tesis Número de Tesistas Número de Tutorados
Dr. Rafael Ángel Parra Quezada
1
1
Dra. Mayra Cristina Soto Caballero
1
1
Dra. María Cecilia Valles Aragón
1
1
Dr. José Juan Salmerón Zamora
1
1
Dr. Oscar Cruz Álvarez
1
1
Dr. Carlos Baudel Manjarrez Domínguez
1
1
Dra. Ramona Pérez Leal
2
2
Dra. María Antonia Flores Córdova
2
2
Dra. Ofelia Adriana Hernández Rodríguez
1
1
Dr. Juan Luis Jacobo Cuéllar
1
1
Dr. Juan Manuel Soto Parra
1
1
Dra. Graciela Dolores Ávila Quezada
1
1
Dra. Teresita de Jesús Ruíz Anchondo
1
1
Dra. Dámaris Leopoldina Ojeda Barrios
1
1
Dra. Ana Cecilia González Franco
1
1
Dra. Mayra Cristina Soto Caballero
1
1
Dra. Nora Aideé Salas Salazar
1
1
Dr. Loreto Robles Hernández
1
1
Dr. Francisco Javier Piña Ramírez
1
1
Dra. Martha Irma Balandrán Valladares
1
1
  1. Acevedo-Barrera A.A., Cruz-Alvarez O., Hernández-Rodríguez O.A., Benavides-Mendoza A., Orozco-Meléndez L.R., Soto-Caballero M.C., Escudero-Almanza D.J., Ojeda-Barrios D.L. Do foliar applications of nickel increase urease activity and nutrient levels in pecan leaflets? Plant, Soil and Environment, 68 (3), pp. 129 – 136.
    Artículo
  2. Avila-Quezada G.D., Golinska P., Rai M. Engineered nanomaterials in plant diseases: can we combat phytopathogens? Applied Microbiology and Biotechnology, 106 (1), pp. 117 – 129.
    Artículo
  3. Fematt‐Flores, G.E.; Aguiló‐Aguayo, I.; Marcos, B.; Camargo‐Olivas, B.A.; Sánchez‐Vega, R.; Soto‐Caballero, M.C.; Salas‐Salazar, N.A.; Flores‐Córdova, M.A.; Rodríguez‐Roque, M.J. Milk protein‐based edible films: Influence on mechanical, hydrodynamic, optical and antioxidant properties. Coatings 2022, 12, 196.
    Artículo
  4. Lara-Capistrán L., Ledea-Rodriguez J.L., Zulueta-Rodríguez R., Ávila-Quezada G.D., Gómez-Merino F.C., Hernandez-Montiel L.G. Effect of Plastic Padding and Vermicompost on the Efficiency of Arbuscular Mycorrhizal Fungi in Cucurbita Pepo L [Efecto del Acolchado Plástico y Lombricomposta sobre la Eficiencia de Hongos Micorrízicos Arbusculares en Cucurbita pepo L]. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 25 (1).
    Artículo
  5. Palacio-Márquez A., Ramírez-Estrada C.A., Sánchez E., Ojeda-Barrios D.L., Chávez-Mendoza C., Sida-Arreola J.P., Preciado-Rangel P. Use of biostimulant compounds in agriculture: chitosan as a sustainable option for plant development. Notulae Scientia Biologicae, 14 (1), 11124.
    Artículo
  6. Rivas-Garcia T., Murillo-Amador B., Preciado-Rangel P., Ávila-Quezada G.D., Hernandez-Montiel L.G., Reyes-Pérez J.J., Chiquito-Contreras R.G., Lara-Capistran L. Debaryomyces hansenii, Stenotrophomonas rhizophila, and Ulvan as Biocontrol Agents of Fruit Rot Disease in Muskmelon (Cucumis melo L.). Plants, 11 (2), 184.
    Artículo
  1. Balandrán-Valladares, M.I., Cruz-Alvarez, O., Jacobo-Cuellar, J.L., Hernández-Rodríguez, O.A., Flores-Córdova, M.A., Parra-Quezada, R.A., Sánchez-Chávez, E., Ojeda-Barrios, D.L. 2021. Changes in nutrient concentration and oxidative metabolism in pecan leaflets at different doses of zinc. Plant, Soil and Environment, 67(1), 33-39.
    Artículo
  2. Bautista-Diaz J., Cruz-Alvarez O., Hernández-Rodríguez O.A., Sánchez-Chávez E., Jacobo-Cuellar J.L., Preciado-Rangel P., Avila-Quezada G.D., Ojeda-Barrios D.L. Zinc sulphate or zinc nanoparticle applications to leaves of green beans. Folia Horticulturae, 33 (2), pp. 365 - 375.
    Artículo
  3. Ciscomani-Larios J.P., Sánchez-Chávez E., Jacobo-Cuellar J.L., Sáenz-Hidalgo H.K., Orduño-Cruz N., Cruz-Alvarez O., Ávila-Quezada G.D. Biofortification efficiency with magnesium salts on the increase of bioactive compounds and antioxidant capacity in snap beans [Eficiência da biofortificação com sais de magnésio no aumento de compostos bioativos e capacidade antioxidante em feijão-vagem]. Ciencia Rural, 51 (6), e20200442.
    Artículo
  4. Estrada-Beltrán A.E., Salas-Salazar N.A., Parra-Quezada R.Á., Orozco G.I.O., Jacobo-Cuellar J.L., Flores-Córdova M.A., Robles-Hernández L., Soto-Caballero M.C., Frías-Moreno M.N. Profile of Volatile Compounds and Physicochemical Parameters of Four Apple Varieties, during Their Tree Maturation [Perfil de Compuestos Volátiles y Parámetros Fisicoquímicos de Cuatro Variedades de Manzana, durante su Maduración en Árbol]. (2021) Interciencia, 46 (4), pp. 140 – 147.
    Artículo
  5. Frías-Moreno M.N., Parra-Quezada R.A., González-Aguilar G., Ruíz-Canizales J., Molina-Corral F.J., Sepulveda D.R., Salas-Salazar N., Olivas G.I. Quality, bioactive compounds, antioxidant capacity, and enzymes of raspberries at different maturity stages, effects of organic vs. Conventional fertilization. Foods, 10 (5), 953.
    Artículo
  6. Hernandez-Montiel L.G., Droby S., Preciado-Rangel P., Rivas-García T., González-Estrada R.R., Gutiérrez-Martínez P., Ávila-Quezada G.D. A sustainable alternative for postharvest disease management and phytopathogens biocontrol in fruit: Antagonistic yeasts. Plants, 10 (12), 2641.
    Artículo
  7. Hernández-Rodríguez, A., Montaño-Carrasco, M., Ojeda-Barrios, D., Martínez-Rosales, A., Cruz-Álvarez, O., Martínez-Damián, M. T., Rodríguez-Roque, M. J. 2021. Foliar nutritional content and apple fruit quality as affected by organic, conventional or integrated management. Journal of Plant Nutrition.
    Artículo
  8. Olivas-Tarango A.L., Tarango-Rivero S.H., Avila-Quezada G.D. Pecan production improvement by zinc under drip irrigation in calcareous soils [Mejoramiento de la producción de nogal pecanero por zinc en riego por goteo en suelos calcáreos]. Terra Latinoamericana, 39, e992.
    Artículo
  9. Robles-Hernández L., Salas-Salazar N.A., Gonzalez-Franco A.C. Purification and characterization of antibacterial activity against phytopathogenic bacteria in culture fluids from ganoderma lucidum. Molecules, 26 (18), art. no. 5553.
    Artículo
  10. Rodriguez-Rodriguez M., Quintero-Ferrer A., Green K.J., Robles-Hernandez L., Gonzalez-Franco A.C., Karasev A.V. Molecular and biological characterization of recombinant isolates of potato virus Y circulating in potato fields in Mexico. Plant Disease, 105 (9).
    Artículo
  11. Soto-Caballero M, Acosta-Muniz C, Chavez-Leal V, Gonzalez-Aguilar G, Soria-Hernandez C, Avila-Quezada G. 2021. Enrichment of sliced apple fruit with Bacillus coagulans. Emirates Journal of Food and Agriculture.
    Artículo
  12. Soto-Caballero M.C., Acosta-Muñiz C.H., Chávez-Leal V., González-Aguilar G., Soria-Hernández C.G., Avila-Quezada G.D. Enrichment of sliced apple fruit with Bacillus coagulans. Emirates Journal of Food and Agriculture, 33 (1), pp. 12 – 19.
    Artículo
  1. Blanda, G., Rodriguez-Roque, M.J., Comandini, P., Flores-Córdova, M.A., Salas-Salazar, N.A., Cruz-Alvarez, O., Soto-Caballero, M.C. 2020. Phenolic profile and physicochemical characterization of quince (cydonia oblonga mill) fruits at different maturity index. Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca, 48(4), pp. 2307–2315.
    Artículo
  2. Cruz-Alvarez, O., Hernández-Rodríguez, A.O., Jacobo-Cuellar, J.L., Ávila-Quezada, G., Morales-Maldonado, E., Parra-Quezada, R. A., Robles-Hernández, L., Ojeda-Barrios, D.L. 2020. Nitrogen fertilization in pecan and its effect on leaf nutrient concentration, yield and nut quality. Revista Chapingo Serie Horticultura, 26(3), 163-173.
    Artículo
  3. Cruz-Álvarez, O., Hernández-Rodríguez, O. A., Jacobo-Cuellar, J.L, Ávila Quezada, G., Morales-Maldonado, E., Parra Quezada, R.A., Robles-Hernández, L., Ojeda-Barrios, D.L. 2020. Fertilización nitrogenada en nogal pecanero y su efecto en la concentración de nutrientes foliares, rendimiento y calidad de nuez. Revista Chapingo Serie Horticultura, 26(3): 163-173.
    Artículo
  4. Estrada-Beltrán, A., Salas-Salazar, N.A., Parra-Quezada, R.A., González-Franco, A.C., Soto-Caballero, M.C., Rodríguez-Roque, M.J., Flores-Córdova, M.A., Chávez-Martínez, A. 2020. Effect of conventional and organic fertilizers on volatile compounds of raspberry fruit. Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca, 48(2), 862-870.
    Artículo
  5. Godínez-Paoli, R., Leyva-Mir S.G., García-Mateos, M.R., Magdaleno-Villar, J., Cruz-Álvarez, O., Martínez-Damián, M.T. 2020. Fungicidas, biocontroladores e inductores de resistencia en híbridos comerciales de pimiento morrón inoculados con Phytophthora capsici. Revista Mexicana de Fitopatología, 38(2), 258-268.
    Artículo
  6. Martínez-Damián, M.T.¸ Cruz-Arvizu, O., Cruz-Alvarez, O. 2020. Effect of modified atmosphere packaging on nutraceutical quality and overall appearance of figs stored at 1 °C. Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca, 48(4), 2292-2305.
    Artículo
  7. Noperi Mosqueda, Linda & Soto-Parra, Juan & Sánchez, Esteban & Navarro-León, Eloy & Pérez-Leal, Ramona & Flores Cordova, María & Salas, Nora & Yañez Muñoz, Rosa. (2020). Yield, quality, alternate bearing and long-term yield index in pecan, as a response to mineral and organic nutrition. Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca. 48. 342-353.
    Artículo
  8. Pérez-Leal, R., Torres Ramos, M., Flores-Cordova, M.A., González-Franco, A.C., Hernández-Rodríguez, A., Soto- Parra, J.M. & Robles-Hernández, L. 2020. Phytotoxic and dissuasive activity of Chihuahua desert plants. Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca. 48. 426-435. 10.15835/nbha48111505.
    Artículo
  1. Cera-Campos, J.I., Jacobo-Cuellar, J.L., Rodríguez-Roque, M.J., Parra-Quezada, R.A., Soto-Caballero, M.C., Pérez-Leal, R., Cruz-Alvarez, O. 2019. Vegetative growth and quality of blueberry fruit cultivated in Chihuahua, Mexico. Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca, 47(2), 450-457.
    Artículo
  2. Frías-Moreno, M.N., Olivas-Orozco, G.I., González-Aguilar, G.A., Benitez-Enriquez, Y.E., Paredes-Alonso, A., Jacobo-Cuellar, J.L., Salas-Salazar N, Ojeda-Barrios D.L., Parra-Quezada, R.A. 2019. Yield, quality and phytochemicals of organic and conventional raspberry cultivated in chihuahua, México. Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca, 47(2), 522-530.
    Artículo
  3. Guerrero Prieto, V. M., Jacobo Cuéllar, J. L., Parra Quezada, R. Ángel, Linares Marrufo, M. I., Ojeda Barrios, D. L., Hernández Rodríguez, O. A., Robles Hernández, L., Berlanga Reyes, D. I., & Cabanillas Mata, I. J. 2019. Botrytis cinerea Pers. in postharvest apple fruit, control with Candida oleophila Montrocher strains and/or synthetic fungicides. Nova Scientia, 11(22), 69–84.
    Artículo
  4. Maya-Meraz, I.O., Pérez-Leal, R., Ornelas-Paz J.J., Jacobo-Cuéllar, J.L., Rodríguez-Roque, M.J., Yañez-Muñoz, R.M., Cabello-Pasini, A. 2019. Effect of calcium carbonate residues from cement industries on the phenolic composition and yield of Shiraz grapes. South African Journal of Enology and Viticulture, 41(1), 33-43.
    Artículo
  5. Moreno-Robles, N.E., Jacobo-Cuellar, J. L., Pérez-Leal, R., Rodríguez-Roque, M. J., Parra-Quezada, R.A., Orduño-Cruz, N., Cruz-Álvarez, O. 2019. Vegetative growth, flowering and attributes of physicochemical quality in blackberry ‘Tupy’ fruits grown in Chihuahua, Mexico. Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca, 47(3), 980-986.
    Artículo
  6. Peña-Antillon, I., Jacobo-Cuellar, J.L, Parra-Quezada, R.A., Guerrero-Prieto, V.M, Ramírez-Legarreta, R., Ojeda-Barrios, D.L., Hernández-Rodríguez, O.A., Salas-Salazar, N. 2019. Influencia del frío invernal y portainjertos en la brotación y floración del manzano Royal Gala. Revista Fitotecnia Mexicana, 42(4), 405-410.
    Artículo
  7. Sánchez-Rosales, R., Hernández-Rodríguez, O.A., Jiménez-Castro, J.A., Ojeda-Barrios, D.L., Guerrero-Prieto, V.M., Parra-Quezada, R.A. 2019. Modelos de predicción del índice de madurez de abonos orgánicos producidos con tres procesos de transformación. ITEA-Información Técnica Económica Agraria, 115(3), 198-212.
    Artículo
  1. Castillo-González, J., Ojeda-Barrios D.L., Hernández-Rodríguez, O.A., González-Franco, A.C., Robles-Hernández, L., López-Ochoa, G.R. 2018. Zinc Metalloenzymes in plants. Interciencia, 43(4), 242-248.
    Artículo
  2. Kalbacher, K. T., Hernández-Rodríguez, O.A., Jiménez-Castro, J., Parra-Quezada, R., Martínez-Rosales, A.F. 2018. Evaluation of three organic soil emendations on clay soil for blueberry cultivar using cluster interpolated spatial maps. Agronomía Costarricense, 42(2), 119-125.
    Artículo
  3. Ruíz-Anchondo, T., Adriano-Martínez, J., Carrillo-Castillo, T., Parra-Quezada, R., Ojeda-Barrios, D., Hernández-Rodríguez, A. 2018. Establecimiento in vitro de dos cultivares liberados de frutillas: fresa y frambuesa. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 9(4), 799-812.
    Artículo
  1. Autio, W., Robinson, T., Black, B., Blatt, S., Cochran, D., Cowgill, W., Hampson, C., Hoover, E., Lang, G., Miller, D., Minas, I., Parra, Q.R., Stasiak, M. 2017. Budagovsky, Geneva, Pillnitz, and Malling apple rootstocks affect ‘Honeycrisp’ performance over the first five years of the 2010 NC-140 Honeycrisp apple rootstock trial. Journal American Pomological Society, 71(3), 149-166. R
    Artículo
  2. Autio, W., Robinson, T., Black, Crassweller, R., Fallahi, E., Parker, M., Parra, Q.R., Wolfe, D. 2017. Budagovsky, Geneva, Pillnitz, and Malling apple rootstocks affect ‘Fuji’ performance over the first five years of the 2010 NC-140 fuji apple rootstock trial. Journal American Pomological Society, 71(3), 167-182.
    Artículo
  3. Delgado-Caballero M.R., Alarcón-Herrera M.T., Valles-Aragón M.C.; Melgosa-Castillo, A., Ojeda-Barrios D.L., Leyva-Chávez, A. 2017. Germination of Bouteloua dactyloides and Cynodon dactylon in a multi-polluted soil. Sustentability, 9(1), 81.
    Artículo
  4. Flores-Córdova, M.A., Sánchez, E., Muñoz-Márquez, E., Ojeda-Barrios, D.L., Soto-Parra, J.M., Preciado-Rangel, P. 2017. Phytochemical composition and antioxidant capacity in Mexican pecan nut. Emirates Journal of Food and Agriculture, 29(5), 346-350.
    Artículo
  5. García-Bañuelos, M.L., Sánchez, E., Gardea-Bejar, A., Muñoz-Márquez, E., Soto-Parra, J.M., Ojeda-Barrios D. L. 2017. Nitrogen use efficiency and yield in response graft bell pepper cultivars. Emirates Journal of Food and Agriculture, 29(6), 420-428.
    Artículo
  6. Guerrero-Prieto, V.M., Berlanga-Reyes, D.I., Jacobo-Cuellar, J.L., Guigon-López, C., Ojeda-Barrios, D.L., Ávila-Quezada, G.D., Núñez-Barrios, A., Hernández-Rodríguez, O.A. 2017. Calcium content influence on apple fruit and severity of Penicillium expansum. Phyton-International Journal of Experimental Botany, 86, 74-78.
    Artículo
  7. Guillén Ramos, Y. A., Villegas Pérez, M., Olivas Orozco, G. I., Robles Hernández, L., González Franco, A. C., Núñez Barrios, A., & Salas Salazar, N. A. 2017. Influencia de la materia prima para la elaboración de jugo de manzana en la síntesis de polifenoloxidasa y compuestos de sabor. Interciencia 42(8), 509-514.
    Artículo
  8. Hernández-Rodríguez, A., Robles Hernández, L., Ojeda Barrios, D., Prieto-Luévano, J., González-Franco, A.C. Guerrero-Prieto V. 2017. Semicompost and vermicompost mixed with peat moss enhance seed germination and development of lettuce and tomato seedlings. Interciencia, 42(11), 774-779. Retrieved from
    Artículo
  9. Hernández-Rodríguez, A., Rivera Figueroa, C., Rivera-Ávila, E., Ojeda-Barrios, D., Guerrero-Prieto V. 2017. Plant and livestock waste compost compared with inorganic fertilizer: nutrient contribution to soil. Terra Latinoamericana, 35(4), 321-328.
    Artículo
  10. Mariini, R.P., Crassweller, R.M., Autio, W., Moran, R., Robinson, T.L., Cline, J., Wolfe, D., Parra-Quezada, R. 2017. The interactive effects of early season temperatures, crop density and rootstock on average fruit weight of 'Golden Delicious' apple. Acta Horticulturae, 1177, 189-194.
    Artículo
  11. Montaño-Carrasco, M., Hernández-Rodríguez, A., Martínez-Rosales, A., Ojeda-Barrios, D., Núñez-Barrios, A., Guerrero-Prieto, V. 2017. Producción y contenido nutrimental en avena forrajera fertilizada con fuentes químicas y orgánicas. Revista Fitotecnia Mexicana, 40(3), 317-324.
    Artículo
  12. Ordoñez-Beltrán, M.F., Jacobo-Cuellar, J.L., Quintana López, E., Parra-Quezada, R.A., Guerrero-Prieto, V.M., Ríos-Velasco, C. 2017. Enemigos naturales asociados al Pulgón Lanígero (Eriosoma lanjgerum Hausmann) en huertos de manzano con diferente manejo de plagas. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 8(4), 799-809.
    Artículo
  13. Robles-Hernández, L., Ojeda-Barrios, D.L., González-Franco, A.C, Hernández-Huerta, J., Salas-Salazar, N.A., Hernández-Rodríguez, O.A. 2017. Susceptibility of Xanthomonas campestris pv. vesicatoria isolates to Streptomyces and bioactive extracts of Ganoderma. Acta Universitaria, 27(6), 3-12.
    Artículo
  14. Romero-Domínguez, L., Parra-Quezada, R., Jacobo-Cuellar, J., Ojeda-Barrios, D., Guerrero-Prieto, V., Ávila-Quezada, G., Ruiz-Anchondo, T. 2017. Respuesta de portainjertos de manzano a vigor, eficiencia de producción y concentraciones foliar y en fruto de NPK. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 8(14), 849-861.
    Artículo
  15. Salas Salazar, N. A., Molina Corral, F. J., de Jesús Dávila Aviña, J. E., Parra Quezada, Á. R., Robles Hernández, L., & Olivas Orozco, G. I. 2017. Influencia del almacenamiento en la síntesis de compuestos volátiles de manzano Red Delicious. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 8(1), 221-229.
    Artículo
  16. Sánchez-Rosales, R., Hernández-Rodríguez, A., Ojeda-Barrios, D., Robles-Hernández, L., González-Franco, C., Parra-Quezada, R. 2017. Comparison of three systems of decomposition of agricultural residues for the production of organic fertilizers. Chilean Journal of Agricultural Research, 77(3), 287-292.
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  17. Sida-Arriola, J.P., Sánchez E.; Ojeda-Barrios, D.L.; Soto-Parra J.M. 2017. Can biofortification of zinc improve the antioxidant capacity and nutritional quality of beans?. Emirates Journal of Food and Agriculture, 29(3), 237-241.
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  18. Valles-Aragón, C., Ojeda-Barrios, D. L., Guerrero-Prieto, V.M., Sánchez-Chávez, E. 2017. Calidad del agua de riego en una zona nogalera del Estado de Chihuahua. Revista Internacional de Contaminación Ambiental, 33 (1), 85-97.
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    Artículo
  3. Castro Rocha, Arturo; Shrestha, Sandesh; Lyon, Becky; Grimaldo Pantoja, Graciela Lizette; Flores Marges, Juan Pedro; Valero Galvan, Jose; Aguirre Ramirez, Marisela; Osuna Avila, Pedro; Gomez Dorantes, Nuria; Avila Quezada, Graciela; Luna Ruiz, Jose de Jesus; Rodriguez Alvarado, Gerardo; Fernandez Pavia, Sylvia Patricia & Lamour, Kurt. (2016). An initial assessment of genetic diversity for Phytophthora capsici in northern and central Mexico. Mycological Progress. Vol. 15. Num.2. Pp. 1-12.
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  8. Ordoñez Beltran, M.F.; Jacobo Cuellar, Juan Luis; Quintana López, E.; Parra-Quezada, Rafael & Velasco, V.M.. (2016). Woolly aphid and environmental impact of pesticide use in Apple tree in Chihuahua, México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 7. 573-583.
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  9. Perez Moreno, Luis; Niño Mendoza, Graciela Hortensia; Mendoza Celedón, Briseida; Leon Galvan, Maria; Robles Hernandez, Loreto & Gonzalez Franco, Ana Cecilia. (2016). Incidencia, severidad y detección de virus fitopatogenos en lechuga, en el estado de Queretaro, Mexico. Vol. 26. Num. 2. Pp. 3-11.
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  10. Prieto-Amparán, Jesús; Pinedo, Alfredo; Villarreal-Guerrero, Federico; Alvarez, Carmelo; Morales-Nieto, Carlos & Manjarrez-Domínguez, Carlos. (2016). Past and Future Spatial Growth Dynamics of Chihuahua City, Mexico: Pressures for Land Use. ISPRS International Journal of Geo-Information. 5. 235. 10.3390/ijgi5120235.
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  11. Rodríguez-Jiménez, Teresita; Ojeda-Barrios, Damaris; Blanco-Macías, Fidel; Valdez-Cepeda, Ricardo & Parra-Quezada, Rafael. (2016). Ureasa y níquel en la fisiología de las plantas. Revista Chapingo Serie Horticultura. XXII. 69-81. 10.5154/r.rchsh.2014.11.051.
    Artículo
  12. Soto Parra, Juan; Piña Ramírez, Francisco; Sánchez-Chávez, Esteban; Pérez-Leal, Ramona & Basurto Sotelo, Moisés. (2016). Alternativas orgánicas para disminuir nitrógeno en nogal pecanero. Nova Scientia. 8. 140. 10.21640/ns.v8i16.413.
    Artículo
  13. Soto Parra, Juan; Piña Ramírez, Francisco; Sánchez-Chávez, Esteban; Pérez-Leal, Ramona & Basurto Sotelo, Moisés. (2016). Fertirrigación con macronutrientes en manzano ‘Golden Delicious’: Impacto en producción y calidad de fruto. Nova Scientia. 8. 162. 10.21640/ns.v8i16.414.
  14. Soto Parra, Juan; Piña Ramírez, Francisco; Sánchez-Chávez, Esteban; Pérez-Leal, Ramona & Basurto Sotelo, Moisés. (2016). Organic alternatives to reduce nitrogen application in pecan. Nova Scientia. 8. 140-161.
    Artículo
  15. Tamayo-Urbina, Carlos; Guerrero-Prieto, Victor; Guigón-López, César; Vargas-Albores, Francisco; Berlanga, David; Acosta, Carlos & Ojeda-Barrios, Damaris. (2016). Purification and Characterization of β-1,3-glucanase from Candida Oleophila for the Biocontrol of Penicillium expansum. Research & Reviews: Journal of Botanical Sciences. 5. 38-45.
    Artículo
  16. Torres Armendariz, V.; Manjarrez Dominguez, C.B.; Acosta Muñiz, C.H.; Guerrero Prieto, V.M.; Parra Quezada, R.A.; Noriega Orozco, L.O. & Avila Quezada, G.D. (2016). Interacciones entre Escherichia coli O157:H7 y plantas comestibles. ¿Se han desarrollado mecanismos de internalización bacteriana?. Revista Mexicana de Fitopatologia. Vol. 34. Num.1. Pp. 64-83.
    Artículo

El desarrollo de actividades de colaboración de los investigadores del programa de Maestría en Ciencias Hortofrutícolas tiene como uno de sus principales objetivos mantener la pertinencia de este, asi como la solidificacion de su línea de generación y aplicación del conocimiento (LGAC) por medio del abordaje de temas de interés para el sector de producción hortofrutícola, por lo cual se ha trabajado arduamente en mantener el vínculo de colaboración entre la sociedad, empresas, centros de investigación, instituciones de educación superior y productores lo cual permite conocer las necesidades de estos sectores, trabajar en conjunto y proponer alternativas que cubran esas necesidades.

Se cuenta con convenios de colaboracion con empresas como MAT METALS S. A. de C. V., Minería Río Tinto S. A. de C.V., Agrogren, Artifex Angels, S. A. P. I. de C. V., José María Figueroa Michel y Deshidratadora Marata S. P. R.D. E. R.L. de C.V. También se formalizó la colaboración con diversas instituciones públicas y privadas como lo son: la Universidad Tecnológica de la Tarahumara, Universidad Tecnológica de Camargo, Instituto de Capacitación para el Trabajo del Estado de Chihuahua (ICATECH), Consejo Nacional Consultivo Fitosanitario, SEDESOL, Consejo Mexicano Vitivinícola A. C., Fundación FICOSEC A. C., SAGARPA, Colegio de Postgraduados, Fundación PRODUCE Chihuahua A. C., Secretaria de Desarrollo Social y Productores e Industriales de la Manzana, S. P. R. de R. L. Se debe mencionar la participación de los investigadores en diferentes asociaciones como el Sistema Producto Orgánico, Sistema Producto Vid, Sistema Producto Nuez y Asociación de Manzaneros.

Con respecto al trabajo en conjunto mediante proyectos de investigación con instituciones, empresas y/o IES se cuenta con estos tanto nacionales como internacionales. Entre estas encontramos al CIAD Delicias, CIRENA, INIFAP, UNIFRUT Cuauhtémoc, Universidad la Salle, Universidad de Guadalajara, Universidad Autónoma de Tamaulipas, COLPOS, SAGARPA, Universidad del Paso Texas y CELLS-ALBA Experimentos División España.

Se ha trabajado arduamente en mantener el vínculo de colaboración con otras instituciones que permite tanto la difusión del conocimiento generado como el trabajo colaborativo, directamente con productores, sector educativo o sector gubernamental entre otros, como son con la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Facultad de Agro biología Presidente Juárez, Grupo Vitivinicola “Tres Rios”, Sistema Producto Vid Chihuahua, Asociación de manzaneros de Cuauhtémoc A.C., Instituto de Horticultura, Universidad Autónoma Chapingo, Fundación Produce Chihuahua, Sociedad Mexicana de Fitosanidad, Integradora regional de productores de manzana S.A. de C.V. Canatlán de las manzanas Durango Mex, Gobierno del Estado de Chihuahua: Secretaría de Desarrollo Rural, El Consejo Nacional de Productores de Chile, S. C., vinícola Reyes Mota, Universidad Politécnica Francisco I. Madero Unidad Metztitlán, Municipio Chihuahua, Sociedad Mexicana de Entomología, Cadena Nacional del Durazno e Instituto Tecnológico de Monterrey.

Vinculación con País Tipo de vinculación
MAT METALS S.A. de C.V. México Colaboración Empresarial
Minería Rio Tinto S. A. de C.V. México Colaboración Empresarial
Agrogreen, Artifex Angels, S. A. P. I. de C. V. México Colaboración Empresarial
José María Figueroa Michel México Colaboración Empresarial
Deshidratadora Marata S. P. R.D. E. R.L. de C.V. México Colaboración Empresarial
Universidad Tecnológica de la Tarahumara México Asesoría y colaboración académica
Universidad Tecnológica de Camargo México Asesoría y colaboración académica
Instituto de Capacitación para el Trabajo del Estado de Chihuahua (ICATECH) México Asesoría y colaboración académica
Consejo Nacional Consultivo Fitosanitario México Asesoría y colaboración académica
Consejo Nacional Consultivo Fitosanitario México Asesoría y colaboración académica
Consejo Mexicano Vitivinícola A. C. México Asesoría y colaboración académica
Fundación FICOSEC A. C. México Asesoría y colaboración académica
Colegio de Postgraduados México Asesoría y colaboración académica
Colegio de Postgraduados México Asesoría y colaboración académica
Fundación PRODUCE Chihuahua A. C. México Asesoría y colaboración académica
Secretaría de Desarrollo Humano y Bien Común de Gobierno del Estado de Chihuahua México Asesoría y colaboración académica
Productores e Industriales de la Manzana, S. P. R. de R. L. México Asesoría y colaboración académica
Sistema Producto Orgánico México Asesoría y colaboración académica
Sistema Producto Vid Chihuahua México Asesoría y colaboración académica
Sistema Producto Nuez México Asesoría y colaboración académica
Asociación de Manzanero México Asesoría y colaboración académica
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SAGARPA) México Asesoría y colaboración académica
Secretaría del Bienestar México Asesoría y colaboración académica
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) Delicias México Proyectos de Investigación
Centro de Investigación en Recursos Naturales (CIRENA) México Proyectos de Investigación
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) México Proyectos de Investigación
UNIFRUT Cuauhtémoc México Proyectos de Investigación
Universidad de Guadalajara México Proyectos de Investigación
Universidad La Salle Chihuahua México Proyectos de Investigación
Universidad Autónoma de Tamaulipas México Proyectos de Investigación
Universidad de Texas en El Paso Estados Unidos Proyectos de Investigación
CELLS-ALBA Experimentos División España España Proyectos de Investigación
Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (IRTA) España Proyectos de Investigación
European Synchrotron Radiation Facility (ESRF) Francia Proyectos de Investigación
Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo México Difusión y trabajo colaborativo
Grupo Vitivinícola Tres Ríos México Difusión y trabajo colaborativo
Asociación de Manzaneros de Cuauhtémoc A.C. México Difusión y trabajo colaborativo
Instituto de Horticultura México Difusión y trabajo colaborativo
Instituto de Horticultura México Difusión y trabajo colaborativo
Universidad Autónoma Chapingo México Difusión y trabajo colaborativo
Universidad Autónoma Chapingo México Difusión y trabajo colaborativo
Sociedad Mexicana de Fitosanidad México Difusión y trabajo colaborativo
Integradora Regional de Productores de Manzana S.A. de C.V. México Difusión y trabajo colaborativo
Integradora Regional de Productores de Manzana S.A. de C.V. México Difusión y trabajo colaborativo
Gobierno Municipal de Canatlán de las Manzanas, Durango. México Difusión y trabajo colaborativo
Secretaría de Desarrollo Rural del Gobierno del Estado de Chihuahua México Difusión y trabajo colaborativo
El Consejo Nacional de Productores de Chile, S. C. México Difusión y trabajo colaborativo
Universidad Politécnica Francisco I. Madero Unidad Metztitlán México Difusión y trabajo colaborativo
Gobierno Municipal de Chihuahua México Difusión y trabajo colaborativo
Sociedad Mexicana de Entomología México Difusión y trabajo colaborativo
Cadena Nacional del Durazno México Difusión y trabajo colaborativo
Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Monterrey México Difusión y trabajo colaborativo

"Luchar para lograr, lograr para dar"

Universidad Autónoma de Chihuahua

C. Escorza 900, Col. Centro 31000

Tel. +52 (614) 439 1500

Chihuahua, Chih. México