MAFOTO5.jpg

Información adicional: Maestría en Ciencias en Ciencia y Tecnología de Alimentos

Misión

La Maestría en Ciencias en Ciencia y Tecnología de alimentos tiene como misión contribuir al desarrollo científico y tecnológico del estado, la región y a nivel nacional a partir de la formación de recursos humanos con una sólida formación académica, científica y de investigación, congruente a las necesidades de la sociedad, industria y academia, aportando respuestas pertinentes e innovadoras en el área de alimentos que impacten en la calidad de vida de la sociedad.

Visión

Ser un programa con el liderazgo estatal, regional e internacional en la Ciencia y Tecnología de Alimentos con actualización continua en temas de vanguardia y sustentado en cuerpos académicos e investigadores reconocidos a nivel nacional e internacional en la generación y aplicación del conocimiento en el área de alimentos con impacto en beneficio de la sociedad, industria y academia.

Específicos

  1. Impulsar el desarrollo de la Ciencia y la Tecnología de los Alimentos, mediante la formación de personas que se desempeñen con alto nivel de calidad, congruentes con las políticas de desarrollo estatal, regional, nacional e internacional en el área de alimentos.
  2. Impulsar la formación de científicos que propongan y desarrollen proyectos innovadores de investigación para resolver problemas específicos del área de alimentos.
  3. Formar especialistas que proporcionen asesoría para el mejoramiento de los procesos en la industria alimentaria.
  4. Difundir y divulgar los conocimientos generados en Ciencia y Tecnología de Alimentos, en eventos académicos, científicos, tecnológicos y vinculados con la sociedad, así como en publicaciones científicas de alto impacto y de divulgación.
  5. Promover la generación y aplicación de conocimientos básicos y avanzados relacionados con la Ciencia y Tecnología de los Alimentos en el sector educativo, de investigación e industrial, mediante la formación de recursos humanos especializados.
  6. Fomentar el intercambio académico y la vinculación con la industria e instituciones educativas nacionales e internacionales, públicas y privadas para el desarrollo de la Ciencia y la Tecnología de los Alimentos.

Ingreso

El aspirante a la Maestría en Ciencias en Ciencia y Tecnología de Alimentos debe contar con las habilidades, conocimientos y aptitudes que le permitan desempeñarse de forma eficiente durante el posgrado y hacer frente de manera eficaz a los retos que en éste se le presenten. Demostrar conocimientos en las áreas de química y bioquímica general, microbiología general, métodos estadísticos, análisis matemático e inglés. Presentar una pre-propuesta de investigación avalada por un profesor del programa de maestría.
Demostrar habilidades en el uso de herramientas metodológicas científicas para la resolución de problemas relacionados con el quehacer del programa de posgrado como: Análisis de información científica, manejo de técnicas experimentales y/o teóricas, plantear ideas novedosas al trabajo de investigación.
Demostrar habilidades blandas como: Comunicación efectiva, trabajo en equipo, liderazgo, empatía, resolución de conflicto, adaptabilidad, pensamiento crítico, creatividad.

Egreso

El graduado del programa de Maestría en Ciencias en Ciencia y Tecnología de Alimentos aplicará metodologías de análisis científico y teórico en situaciones propias de la ciencia y tecnología de alimentos, que le permitirán actuar de manera crítica, innovadora y responsable desde el punto de vista sustentable.
Participa en proyectos de investigación relacionados con la Ciencia y Tecnología de alimentos.
Realiza una búsqueda y análisis crítico de la información científica actualizada, en el planteamiento de propuestas para la resolución de problemas relacionados con el área.
Asesora a los sectores público y privado para el mejoramiento de procesos alimentarios y de subproductos.
Imparte cátedra a nivel medio superior y superior en áreas afines a la ciencia y tecnología de alimentos.
Evalúa, desarrolla e implementa procesos alimentarios y de subproductos.
Difunde y divulga los conocimientos generados en investigación en el área de alimentos y subproductos.

La Maestría en Ciencias en Ciencia y Tecnología de Alimentos, es un programa presencial de tiempo completo, que cuenta con 106 créditos distribuidos en cuatro módulos semestrales. Estos créditos corresponden a 640 horas de teoría, 272 de laboratorio y 736 horas de trabajo extra-clase.

La unidad de aprendizaje de TESIS es esencial en la educación superior por su enfoque en la investigación autónoma y la aplicación de conocimientos. No requiere horas de clase, promoviendo la independencia del estudiante y preparándolo para el mundo profesional y académico. La TESIS permite la práctica del conocimiento, prepara para estudios avanzados y contribuye al campo de estudio. Es crucial para el desarrollo intelectual y debe ser valorada en el currículo académico, para el desarrollo integral del estudiante, proporcionando un espacio para la investigación, la innovación y la expresión de sus capacidades intelectuales. Por estas razones, es esencial que se le dé el valor y el espacio que merece dentro del currículo académico.

PRIMER SEMESTRE
CLAVE UNIDAD DE APRENDIZAJE HRS./SEM. TEORIA HRS./SEM. LABORATORIO HRS./SEM. EXTRA CLASE CRÉDITOS
MA101 Métodos estadísticos
4
2
0
6
MA102 Química y bioquímica de alimentos
4
2
0
6
MQ103 Microbiología de alimentos
3
3
0
6
MA104 Análisis y propiedades de alimentos y subproductos
3
4
0
7
MA105 Seminario de Investigación I
2
0
0
2
TA101 Seguimiento a la trayectoria del estudiante I
1
0
0
1
SEGUNDO SEMESTRE
CLAVE UNIDAD DE APRENDIZAJE HRS./SEM. TEORIA HRS./SEM. LABORATORIO HRS./SEM. EXTRA CLASE CRÉDITOS
MA201 Tecnología de Alimentos
3
3
0
6
MA202 Seminario de Investigación II
2
0
0
2
TA201 Seguimiento a la trayectoria del estudiante II
1
0
0
1
TM101 Tesis
0
0
7
7
Materia Optativa I
Materia Optativa II
TERCER SEMESTRE
CLAVE UNIDAD DE APRENDIZAJE HRS./SEM. TEORIA HRS./SEM. LABORATORIO HRS./SEM. EXTRA CLASE CRÉDITOS
MA301 Seminario de Investigación III
4
0
0
4
TA301 Seguimiento a la trayectoria del estudiante III
1
0
0
1
TM101 Tesis
0
0
20
20
CUARTO SEMESTRE
CLAVE UNIDAD DE APRENDIZAJE HRS./SEM. TEORIA HRS./SEM. LABORATORIO HRS./SEM. EXTRA CLASE CRÉDITOS
MA401 Seminario de Investigación IV
4
0
0
4
TA401 Seguimiento a la trayectoria del estudiante IV
1
0
0
1
TM101 Tesis
0
0
20
20
MATERIAS OPTATIVAS
ÁREA ALIMENTOS
CLAVE UNIDAD DE APRENDIZAJE HRS./SEM. TEORIA HRS./SEM. LABORATORIO HRS./SEM. EXTRA CLASE CRÉDITOS
MA302 Evaluación Sensorial
3
3
0
6
MA303 Procesamiento de Alimentos de Origen Animal
4
2
0
6
MA304 Procesamiento de Alimentos de Origen Vegetal
4
0
2
6
MA305 Química de Productos Naturales
3
3
0
6
MA306 Propiedades de los Alimentos
3
3
0
6
MA307 Tecnologías no Convencionales en la Conservación de Alimentos
3
3
0
6
MA308 Tópicos Avanzados en Ciencia y Tecnología
3
3
0
6
MA309 Ingeniería Alimentaria
4
0
2
6
MA3010 Bioprocesos de Alimentos
4
2
0
6
ÁREA BIOTECNOLOGÍA
CLAVE UNIDAD DE APRENDIZAJE HRS./SEM. TEORIA HRS./SEM. LABORATORIO HRS./SEM. EXTRA CLASE CRÉDITOS
MB103 Técnicas Analíticas en Biotecnología I
4
0
2
6
MB104 Bioquímica Avanzada
4
0
2
6
MB502 Biotecnología Vegetal
4
0
2
6
MB503 Bioinformática
4
0
2
6
MB504 Procesos Biológicos
4
0
2
6
MB505 Cinética Enzimática
4
0
2
6
MB507 Epidemiología
4
0
2
6
MB509 Fisiología Celular
4
0
2
6
MB5011 Tópicos Avanzados en Biotecnología
4
0
2
6
MB5012 Toxicología Ambiental
4
0
2
6
MB513 Tratamiento de Aguas Residuales
4
0
2
6
ÁREA QUÍMICA
CLAVE UNIDAD DE APRENDIZAJE HRS./SEM. TEORIA HRS./SEM. LABORATORIO HRS./SEM. EXTRA CLASE CRÉDITOS
MQ301 Análisis Instrumental
4
0
2
6
MQ302 Elucidación Estructural de Compuestos
4
0
2
6
MQ303 Fisicoquímica Avanzada
4
0
2
6
MQ304 Química Ambiental
4
0
2
6
MQ305 Química de Materiales
4
0
2
6
MQ306 Química Organometálica y Catálisis
4
0
2
6
MQ307 Química Teórica y Computacional
4
0
2
6
MQ308 Química Bioorgánica
4
0
2
6
MQ309 Tópicos Selectos en Ciencias en Química
4
0
2
6
ÁREA ENSEÑANZA
CLAVE UNIDAD DE APRENDIZAJE HRS./SEM. TEORIA HRS./SEM. LABORATORIO HRS./SEM. EXTRA CLASE CRÉDITOS
DC701 Enseñanza de la Ciencia
4
0
2
6
DC702 Filosofía de la Ciencia
4
0
2
6
PRIMER SEMESTRE
CLAVE MATERIA HRS./SEM. TEORIA HRS./SEM. EXTRA CLASE CRÉDITOS
101MA Diseño de Experimentos
4
2
6
102MA Química y Bioquímica de Alimentos
3
3
6
103MA Microbiología de Alimentos
3
3
6
104MA Análisis de Alimentos
2
4
6
301M Seminario de Investigación I
2
0
2
SEGUNDO SEMESTRE
CLAVE MATERIA HRS./SEM. TEORIA HRS./SEM. EXTRA CLASE CRÉDITOS
105MA Tecnologías de Conservación de Alimentos
3
3
6
  Materia Optativa I
4
2
6
  Materia Optativa II
4
2
6
302M Seminario de Investigación II
2
0
2
TERCER SEMESTRE
CLAVE MATERIA HRS./SEM. TEORIA HRS./SEM. EXTRA CLASE CRÉDITOS
  Materia optativa III
4
2
6
303M Seminario de Investigación III
2
0
2
306T Tesis
0
15
15
CUARTO SEMESTRE
CLAVE MATERIA HRS./SEM. TEORIA HRS./SEM. EXTRA CLASE CRÉDITOS
304M Seminario de Investigación IV
2
0
2
305M Taller de redacción de textos científicos
4
2
6
306T Tesis
0
15
15
MATERIAS OPTATIVAS
ÁREA ALIMENTOS
CLAVE MATERIA HRS./TEORIA HRS./EXTRA CLASE CRÉDITOS
201MA Ingeniería Alimentaria
4
2
6
202MA Evaluación Sensorial
4
2
6
203MA Procesamiento de Alimentos de Origen Animal
4
2
6
204MA Procesamiento de Alimentos de Origen Vegetal
4
2
6
205MA Tecnologías no convencionales en la conservación de Alimentos
4
2
6
206MA Propiedades de Alimentos
4
2
6
207MA Bioprocesos de Alimentos
4
2
6
208MA Química de Productos Naturales
4
2
6
209MA Tópicos Avanzados en Ciencia y Tecnología de Alimento
4
2
6
ÁREA CIENCIAS QUÍMICAS
CLAVE MATERIA HRS./TEORIA HRS./EXTRA CLASE CRÉDITOS
101MQ Química Analítica
4
2
6
102MQ Química Orgánica Avanzada
4
2
6
103MQ Química Inorgánica
4
2
6
104MQ Fisicoquímica
4
2
6
105MQ Química Cuántica
4
2
6
201MQ Química Ambiental
4
2
6
202MQ Síntesis Química Avanzada
4
2
6
203MQ Química de Materiales
4
2
6
204MQ QuÍmica Organimetálica y Catálisis
4
2
6
205MQ Fisicoquímica Avanzada
4
2
6
206MQ Química Teórica y Computacional
4
2
6
207MQ Elucidación Estructural de Compuestos Químicos
4
2
6
208MQ Instrumental Analysis
4
2
6
209MQ Tópicos Avanzados en Ciencias Químicas
4
2
6
ÁREA BIOTECNOLOGÍA
CLAVE MATERIA HRS./TEORIA HRS./EXTRA CLASE CRÉDITOS
101MB Bioestadística
4
2
6
102MB Bioquímica Avanzada
4
2
6
103MB Biología Molecular
4
2
6
104MB Técnicas Analíticas en Biotecnología
4
2
6
105MB Ingeniería Bioquímica
4
2
6
201MB Bioinformática
4
2
6
202MB DNA Recombinante
4
2
6
203MB Biología de Procesos
4
2
6
204MB Microbiología Aplicada
4
2
6
205MB Epidemiología
4
2
6
206MB Toxicología Ambiental
4
2
6
207MB Cinética Enzimática
4
2
6
208MB Fisiología Celular
4
2
6
209MB Tópicos Avanzados en Biotecnología
4
2
6
210MB Experimental Parasitology
4
2
6

ESTIMADO ASPIRANTE, la Maestría en Ciencias en Ciencia y Tecnología de Alimentos es un programa de posgrado de tiempo completo con orientación a investigación. Para ser admitido al programa es necesario que cumpla con los requisitos señalados abajo.

Fase 1

I. Registrar su candidatura a través del siguiente formulario, adjuntando:

  1. Título o acta de examen en un área afín al programa. Títulos extranjeros deben de estar apostillados, y en casos de estar en idioma diferente al español, traducidos. Solo los estudiantes que cursan el programa de Titulación de Materias de Maestría para obtener el grado de licenciatura en la Facultad de Ciencias Químicas y que deseen ingresar a la Maestría, pueden entregar en el rubro de TÍTULO constancia de que está estudiando en la FCQ y carta compromiso que entregará su acta de grado en la semana del 4 – 8 agosto.
  2. Comprobante de la calificación mínima de 7.5 en el Examen del Centro de Idiomas o 400 puntos en el TOEFL- ITP o su equivalente en el TOEFL-IBT. La vigencia de este documento es de 2 años. Este documento debe estar vigente durante el tiempo que dura el proceso de selección. Para estudiantes extranjeros cuya lengua materna es diferente al español, es necesario comprobar el dominio del idioma, a través de un proceso de evaluación en la Facultad de Filosofía y Letras ((614) 413 5450 Ext. 3800) de la Universidad Autónoma de Chihuahua
  3. Comprobante de calificación mínima de 1000 puntos en el EXANI III de orientación en investigación. Es altamente recomendable que la calificación obtenida sea igual o superior a la media nacional (1013 puntos en 2021). La vigencia de este documento es de 2 años, debe estar vigente durante el tiempo que dure el proceso de selección.
  4. Para las fechas de aplicación del EXANI III revisar la página del CENEVAL:

    Información: http://www.ceneval.edu.mx/exani-iii

  5. Carta exposición de motivos donde se exprese las razones por las cuales desea continuar sus estudios de posgrado. Se debe de incluir:
    a) Motivos personales y profesionales.
    b) Experiencia y habilidades relevantes laboral, investigación y/o académico.
    c) Contribuciones que puede aportar al programa.

  6. Relación de Estudios.

  7. Cédula profesional (extranjeros copia de su título).

  8. Solicitud de posgrado. Disponible en el siguiente enlace: solicitud de posgrado. Subir este documento, con firma autógrafa, escaneado y legible, al formulario de registro

  9. Curriculum Vitae (máximo dos páginas).

  10. Acta de nacimiento.

  11. CURP (extranjeros copia de su identificación oficial).

  12. Identificación oficial.

  13. Comprobante de domicilio.

  14. Protocolo de tesis con firma autógrafa tanto del aspirante como del director propuesto para dirigir el trabajo en caso de ser aceptado el aspirante. Se sugiere entrevistarse con cada profesor miembro del Claustro del programa, para plantearle su intención de ingresar al programa y solicitarle información acerca de proyectos de tesis disponibles y líneas de investigación que desarrolla.

  15. La carta de respaldo del director de tesis. La cual deberá ser llenada y firmada de manera autógrafa por Director de Tesis propuesto para dirigir su tesis doctoral.

  16. Carta compromiso en la que se compromete a dedicarse de tiempo completo al programa, afirmando que dispone de los recursos necesarios para financiar sus estudios y su estancia en el país, y declarando bajo protesta de decir la verdad. Este requisito es solo para EXTRANJEROS.

IMPORTANTE

Los documentos deben estar:

  • Formato PDF
  • No superar los 10MB
  • Legibles
  • Digitalizados con escáner (no cámara digital).
  • Cualquier documento que no cumpla con estos requisitos deberá ser entregado de nuevo y el incumplimiento podrá ser motivo de que no pueda acceder a la FASE 2.

II. Revisión del cumplimiento de la totalidad de requisitos administrativos.
III. Atención a inconsistencias.
IV. Comunicación del resultado vía correo electrónico. Se le indicará si fue aprobada o no su solicitud para el avance a la Fase 2.

Fase 2

  1. Realizar el pago del proceso de admisión.
    • Costo para Aspirantes que viven en México $700.00 MXN puede realizar el pago en Caja Única de la UACH, previo a ello pasar a la Secretaría de Investigación y Posgrado a solicitar la papeleta de pago, o bien por transferencia bancaria a BBVA a la cuenta 0141261568 CLABE 012150001412615687 a nombre de UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA/FAC C QUÍMICAS.
    • Costo para Aspirantes que viven fuera de México pagar el Proceso de Selección $1500.00 MXN en Caja Única de la UACH previo a ello pasar a la Secretaría de Investigación y Posgrado a solicitar la papeleta de pago, o por transferencia bancaria internacional a Banco: BBVA; Titular: Universidad Autónoma de Chihuahua/Fac C Quimicas; SWIFT/BIC: BCMRMXMMPYM; Cuenta: 012150001412615687.
  2. Envío del comprobante de pago al correo electrónico: ip.fcq@uach.mx. Indispensable para programar las actividades de la fase 2: el examen de conocimientos, psicométrico y entrevista. Después de haber realizado el pago, no hay devoluciones, esto no garantiza la aceptación al programa. Así mismo, el resultado del proceso de admisión será válido de forma exclusiva al periodo aplicado.
  3. Programación de pruebas, entrevista y examen:
    Pruebas psicopedagógicas realizadas por personal del Departamento de Psicopedagogía de la Facultad de Ciencias Químicas. Los horarios y fechas asignadas serán enviados por correo electrónico una vez cerrado el proceso de registro de aspirantes.
    Presentación y entrevista con el comité de profesores. La presentación tendrá una duración de 15- 20 minutos en el que se desarrollará un tema definido por el Comité de Selección. Los aspirantes deben traer su computadora portátil y presentación (si la salida es HDMI, traer adaptador para VGA). El tema puede exponerse de manera general y el objetivo que se busca es evaluar habilidades académicas del aspirante. La entrevista consistirá en cuestionamientos sobre el tema expuesto, los intereses personales del aspirante en el programa, disponibilidad de tiempo para el programa, resultados obtenidos en el examen de conocimientos, entre otras. Los detalles le serán compartidos al finalizar el proceso de registro vía correo electrónico
  4. Publicación de resultados. Le será comunicado vía correo electrónico el dictamen del proceso de selección, el cual se considera inapelable.
2025-02 2026-01
Registro de aspirantes Para estudiantes nacionales
28 abril - 31 mayo.
Para estudiantes extranjeros
1 abril – 30 abril.
Para estudiantes nacionales
12 octubre – 12 noviembre.
Para estudiantes extranjeros
21 septiembre – 16 octubre.
Proceso de selección Estudiantes nacionales
Pruebas psicopedagógicas, presentación y entrevista:
9 – 20 junio.
Estudiantes extranjeros
6 - 15 mayo.
*Los detalles particulares le serán enviados por correo electrónico.
Estudiantes nacionales
Pruebas psicopedagógicas, presentación y entrevista:
23 noviembre – 4 diciembre.
Estudiantes extranjeros
19 – 23 noviembre.
*Los detalles particulares le serán enviados por correo electrónico.
Publicación de Resultados Estudiantes nacionales
A partir del 21 de junio.
Estudiantes Extranjeros
A partir del 20 de mayo.
Estudiantes nacionales
A partir del 15 de diciembre
Estudiantes Extranjeros
A partir del 26 de octubre.

La maestría en Ciencias en Ciencia y Tecnología de Alimentos pertenece al Sistema Nacional de Posgrados (SNP), de la Secretaría de Ciencia, Humanidades, Tecnología e Innovación (SECIHTI).
Datos de contacto
Teléfono: (614) 236 6000 ext. 4294.
Correo electrónico: ip.fcq@uach.mx

Tópicos: Posgrado

"Por la ciencia para bien del hombre"

Facultad de Ciencias Químicas

Circuito Universitario s/n, Campus II

Tel.+52 (614) 236 6000

Chihuahua, Chih. México

"Luchar para lograr, lograr para dar"


Universidad Autónoma de Chihuahua

C. Escorza 900, Col. Centro 31000

Tel. +52 (614) 439 1500

Chihuahua, Chih. México