Maestría en Ciencias (SNP)

Estudiantes matriculados por cohorte generacional
Generación Aspirantes Estudiantes matriculados Estudiantes titulados
2015-1
2
2
1
2015-2
6
6
1
2016
4
4
3
2017-1
6
6
2
2017-2
2
2
6
2018
4
4
2
2019-1
1
1
0
2020-1
7
7
0
2020-2
5
5
0
NAB Área Disciplinar PTC PRODEP SNI Cuerpo Académico/Colaboradores LGAC
Dra. Alma Delia Alarcón Rojo Philosophy Doctor en Ciencia de la carne.
University of Bristol.
No Nivel 2 "UACH-CA-03". Tecnología de Origen Animal. Control de Calidad y Aseguramiento de los Productos de Origen Animal.
Dra. América Chávez Martínez Philosophy Doctor en Nutrición Humana.
Clemson University.
Nivel 1 "UACH-CA-03". Tecnología de Origen Animal. Control de Calidad y Aseguramiento de los Productos de Origen Animal.
Dr. Iván Adrián García Galicia Philosophy Doctor en Ciencia de la carne.
University of Bristol.
Nivel 1 "UACH-CA-03". Tecnología de Origen Animal. Control de Calidad y Aseguramiento de los Productos de Origen Animal.
Dr. Felipe Alonso Rodríguez Almeida Philosophy Doctor en Genética Animal.
University of Nebraska-Lincoln.
Nivel 1 "UACH-CA-04". Reproducción y Mejoramiento Animal. Biotecnología Reproductivas y Esquemas de Conservación y Mejoramiento Genético.
Dr. Joel Domínguez Viveros Doctor in Philosophy en Producción Animal y manejo de recursos naturales.
Universidad Autónoma de Chihuahua.
Nivel 1 "UACH-CA-04". Reproducción y Mejoramiento Animal. Reproducción Genética y Animal.
Dr. José Alfredo Martínez Quintana Doctor en Ciencias en Biotecnología Animal.
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.
Nivel 1 UACH-CA-04 Reproducción y Mejoramiento Animal. Reproducción Genética y Animal.
Dr. Agustín Corral Luna Doctor in Philosophy en Producción Animal y manejo de recursos naturales.
Universidad Autónoma de Chihuahua.
Nivel 1 "UACH-CA-01". Nutrición Animal. Bioprocesado y Evaluación Integral de Alimentos.
Dr. Francisco Castillo Rangel Doctor in Philosophy en Producción Animal y manejo de recursos naturales.
Universidad Autónoma de Chihuahua
Nivel 1 "UACH-CA-012". Nutrición Animal. Bioprocesado y Evaluación Integral de Alimentos.
Dr. Oscar Ruíz Barrera Philosophy Doctor en Nutrición Animal.
University of Reading.
Nivel 1 "UACH-CA-01". Nutrición Animal. Bioprocesado y Evaluación Integral de Alimentos
Dr. Federico Villareal Philosophy Doctor en Nutrición Animal.
Arizona State University.
Nivel 1 "UACH-CA-16". Recursos Naturales y Ecología Monitoreo y Evaluación de Recursos Naturales.

Manejo y Mejoramiento de Pastizales.

Problemática y Resoluciones Ambientales.
Dr. Jesús Fernández Fernández Philosophy Doctor en Sistemática, Evolución y Ecología.
Louisiana State University.
Nivel 1 "UACH-CA-16". Recursos Naturales y Ecología. Monitoreo y Evaluación de Recursos Naturales.

Manejo y Mejoramiento de Pastizales.

Problemática y Resoluciones Ambientales.
Dr. Carlos Raúl Morales Nieto Doctor en Ciencias en Mejoramiento Genético y Bilogía Molecular.
Colegio de Postgraduados.
Nivel 1 "UACH-CA-16". Recursos Naturales y Ecología. Monitoreo y Evaluación de Recursos Naturales.

Manejo y Mejoramiento de Pastizales.

roblemática y Resoluciones Ambientales.

Sistemas de alimentación animal, microbiología gastrointestinal y fisiología digestiva.

Caracterizar el comportamiento de los sistemas hidrológicos superficiales y subterráneos, con el fin de identificar su funcionamiento actual, las actividades y procesos que le dieron lugar y proponer estrategias de recuperación o conservación según sea el caso. Esto significa diagnosticar las condiciones de operación o funcionamiento de cada tipo de fuente ya sea superficial (Cuenca Hidrológica) o subterránea (Acuífero).

Descripción:

  • Investigación de alternativas de producción integrando el recurso pastizal y/o forrajes en los sistemas de alimentación regionales, con el objeto de eficientar la rentabilidad económica optimizando el cuidado del medio ambiente.
  • Utilización de productos biotecnológicos en la producción de forrajes y/o alimentos destinados a la producción animal para mejorar su utilización y disminuir los efectos adversos de los sistemas de producción animal en el medio ambiente.

Evaluación, monitoreo y manejo de recursos naturales para la sustentabilidad de los sistemas de producción.

Descripción:

  • Desarrolla, valida y aplica técnicas para caracterizar, monitorear y evaluar componentes o atributos en ecosistemas para generar bases de datos que apoyan la toma de decisiones así como el desarrollo de modelos que soporten la conservación y el manejo sustentable de los recursos naturales, especialmente ante el cambio climático.
  • Investiga técnicas y procedimientos aplicados a sistemas de utilización de ecosistemas de tierras de pastoreo, para promover el mejoramiento y conservación del suelo, agua y cubierta vegetal, tendiente a mantener su productividad y servicios ambientales.
  • Analiza los impactos ambientales, asociados a contaminación y deterioro por diversos factores, y propone tecnologías de mitigación y/o corrección con base en legislación y principios ecológicos.

Control de calidad y aseguramiento en los productos cárnicos

Descripción:

  • Desarrolla, valida y aplica técnicas para caracterizar, monitorear y evaluar componentes o atributos en ecosistemas para generar bases de datos que apoyan la toma de decisiones así como el desarrollo de modelos que soporten la conservación y el manejo sustentable de los recursos naturales, especialmente ante el cambio climático.
  • Investiga técnicas y procedimientos aplicados a sistemas de utilización de ecosistemas de tierras de pastoreo, para promover el mejoramiento y conservación del suelo, agua y cubierta vegetal, tendiente a mantener su productividad y servicios ambientales.
  • Analiza los impactos ambientales, asociados a contaminación y deterioro por diversos factores, y propone tecnologías de mitigación y/o corrección con base en legislación y principios ecológicos.

Biotecnologías reproductivas y esquemas de conservación y mejoramiento genético

Descripción:

  • Generación, aplicación y transferencia de conocimientos enfocados al desarrollo y/o mejora de tecnologías que permiten hacer más eficiente la reproducción de los animales, faciliten su manejo reproductivo, y/u optimicen el aprovechamiento de recursos genéticos especiales.
  • Generación de conocimientos que permiten entender la influencia del estado nutricional, y fisiológico de los animales sobre su eficiencia reproductiva, para hacer recomendaciones sobre los esquemas de uso de una variedad de suplementos alimenticios y el manejo nutricional de los sistemas de producción.
  • Desarrollo, implementación y evaluación de esquemas de conservación, mejoramiento genético (selección y/o cruzamiento), aprovechamiento y propagación de los recursos genéticos animales en forma sustentable y sostenible.
Director de tesis Número de Tesistas Número de Tutorados
Dra. Alma Delia Alarcón Rojo
0
0
Dra. América Chávez Martínez
1
1
Dr. Iván Adrián García Galicia
1
1
Dr. Felipe Alonso Rodríguez Almeida
1
1
Dr. Joel Domínguez Viveros
2
2
Dr. José Alfredo Martínez Quintana
1
1
Dr. Agustín Corral Luna
0
0
Dr. Francisco Castillo Rangel
0
0
Dr. Oscar Ruíz Barrera
0
0
Dr. Federico Villareal
1
1
Dr. Jesús Fernández Fernández
3
3
Dr. Carlos Raúl Morales Nieto
2
2

Registro histórico de artículos publicados por profesores del programa.

  1. Diaz‐Almanza, S., R. Reyes‐Villagrana, A. D. Alarcon‐Rojo, M. Huerta‐Jimenez, L. M. Carrillo‐Lopez, C. Estepp, J. Urbina‐Perez, and I. A. Garcia‐Galicia*. 2019. Time matters when ultrasonicating beef: The best time for tenderness is not the best for reducing microbial counts. Journal of Food Process Engineering. doi:10.1111/jfpe.13210.
  2. Loya-Olguin, J. L., F. Ávila Ramos, S. Martínez González, I. A. García Galicia, A. D. Alarcón Rojo, and F. Escalera Valente. 2019. DL-malic acid supplementation improves the carcass characteristics of finishing Pelibuey lambs. Rev. Mex. Ciencias Pecu. 10:460–472. doi:10.22319/rmcp.v10i2.4454.
  3. Carrillo-López, L. M., M. Huerta-Jiménez, I. A. García-Galicia, and A. D. Alarcón-Rojo. 2019. Bacterial control and structural and physicochemical modification of bovine longissimus dorsi by ultrasound. Ultrasonics Sonochemistry. doi:10.1016/j.ultsonch.2019.05.025.
  4. Peña-Gonzalez, E., Alarcon-Rojo, A.D., Garcia-Galicia, I., Carrillo-Lopez, L., HuertaJimenez, M. 2019. Ultrasound as a potential process to tenderize beef: Sensory and technological parameters. Ultrasonics Sonochemistry. Vol 53. 134:141.
  5. Alarcon-Rojo, A.D., Carrillo-Lopez, L.M., Reyes-Villagrana, R., Huerta-Jiménez, M., Garcia-Galicia, I.A. 2019. Ultrasound and meat quality: A review. Ultrasonics Sonochemistry. DOI: 10.1016/j.ultsonch.2018.09.016.
  6. Garcia-Galicia, I.A., Huerta-Jimenez, M., Morales-Piñon, C.,(...), Estepp, C., AlarconRojo, A.D. 2019. The impact of ultrasound and vacuum pack on quality properties of beef after modified atmosphere on display. Journal of Food Process Engineering. Article in Press. DOI: 10.1111/jfpe.13044
  7. Castillo, F., G. Villalobos , D. Domínguez, J. A. Ortega. 2016. Effect of the dietary level of cull pinto beans (Phaseolus vulgaris) on ruminal fermentation kinetics, and digestibility of hair lambs. Rev. Bra. Zoo. Aceptado.
  8. Castillo, F., G. Villalobos , D. Domínguez, J. A. Ortega. 2016. Dietary level of cull pinto beans on nutrient digestibility and animal performance of finishing hair lambs. Rev. Bra. Zoo. Aceptado.
  9. Pedro Antonio Ochoa-García, Martha María Arevalos-Sánchez, Oscar Ruiz-Barrera, Robin C. Anderson, Adrián Omar Maynez-Pérez, Felipe A. Rodríguez-Almeida, América Chávez-Martínez, Héctor Gutiérrez-Bañuelos and Agustín Corral-Luna. 2019. In vitro reduction of methane production by 3-nitro-1-propionic acid is dose- dependent. 97(3) 1317-1324. Journal of Animal Science. https://doi.org/10.1093/jas/skz012.
  10. Alejandro Castañeda-Correa, Agustín Corral-Luna, Michael E. Hume, Robin C. Anderson, Oscar Ruiz-Barrera, Yamicela Castillo-Castillo, Felipe A. Rodriguez- Almeida, Jaime Salinas-Chavira and Claudio Arzola-Alvarez. 2018, Effects of Thymol and Carvacrol, Alone or in Combination, on Fermentation and Microbial Diversity during In Vitro Culture of Bovine Rumen Microbes. Journal of Environmental Science and Healt B.
  11. Mario-Alejandro Gallegos-Acevedo, América Chávez-Martinez, Agustín Corral- Luna, Ana Luisa Rentería-Monterrubio, M. Eduvigues Burrola-Barraza, Ruth Lechuga-Valles1, Joel Dominguez-Viveros1, Alva Rocío Castillo-González2, Rogelio Sánchez-Vega. 2018. Microbial characterization and diversity of artisanal Ranchero cheese with emphasis in Lactococcus strains. Food Science and Tech. http://dx.doi.org/10.1590/fst.28217
  12. Alejandro Castañeda Correa, Julian Trachsel, Heather K. Allen, Agustin Corral- Luna, Hector Gutierrez-Bañuelos, Pedro Antonia Ochoa-Garcia, Oscar Ruiz- Barrera, Michael E. Hume, Todd R. Callaway, Roger B. Harvey, Ross C. Beier, Robin C. Anderson, David J. 2017. Nisbet. Effect of sole or combined administration of nitrate and 3-nitro-1-propionic acid on fermentation and Salmonella survivability in alfalfa-fed rumen cultures in vitro. Bioresource Tecnology, 229:60-77.
  13. Oscar Ruiz-Barrera, Robin C. Anderson, Michael E. Hume , Jonatan Corrales- Millan, Yamicela Castillo-Castillo, Agustín Corral-Luna, Jose Luis Guevara- Valdez, Jaime Salinas-Chavira, Carlos Rodríguez-Muela and Claudio Arzola- Alvarez. Short chain nitrocompounds as a treatment of layer hen manure and litter; effects on in vivo survivability of Salmonella, generic E. coli and nitrogen metabolism. 2017. Journal of Environmental Science and Healt B Vol. 1: 23-29. DOI:10.1080/03601234.2016.1224698
  14. Manuel Murillo-Ortiz, Esperanza Herrera-Torres, Agustín Corral-Luna and Gerardo Pomanes-Carrasco. Effect on inclusion of graded level of water hyachint on in vitro gas production kinetics and chemical composition of alfalfa hay based beef cattle diets. 2016. Indian J. Anim. Res. doi:10.18805/ijar.11417.
  15. Oscar Ruiz-Barrera, Robin C. Anderson, Michael E. Hume, Jonatan Corrales- Millan, Yamicela Castillo-Castillo, Agustín Corral-Luna, Jose Luis Guevara- Valdez, Jaime Salinas-Chavira, Carlos Rodríguez-Muela and Claudio Arzola- Alvarez. 2016. Short chain nitrocompounds as a treatment of layer hen manure and litter; effects on in vivo survivability of Salmonella, generic E. coli and nitrogen metabolism. Journal of Environmental Science and Healt B. Vol. 0(0):1-7. doi:10.1080/03601234.2016.1224698.
  16. Y. Castillo-Castillo, O. Ruiz-Barrera, M.E. Burrola-Barraza, Y . Marrero-Rodriguez, J. Salinas-Chavira, C. Angulo-Montoya, A. Corral-Luna, C. Arzola-Alvarez, M. Itza-Ortiz, J. Camarillo. 2016. Isolation and characterization of yeasts from fermented apple bagasse as additives for ruminant feeding. Brazilian Journal of Microbiology. http://dx.doi.org/10.1016/j.bjm.2016.07.020.
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  19. Martínez-Escudero, L.E., A. Melgoza-Castillo, R. Pérez-Leal, A. Ortega-Rodríguez y E. Villalobos-Pérez. 2016. Estado del arte Phymatotrichopsis omnivora (SHEAR) duggar, revisión y actualidad. Revista Biologico Agropecuaria Tuxpan. 5:1387- 1398.
  20. Corrales, L. R., C. Morales, A. Melgoza, S. Sierra, J. A. Ortega y G. Méndez. 2016. Caracterización de variedades de pasto banderita [Bouteloua curtipendula (Michx.) Torr.] recomendadas para rehabilitación de pastizales. Rev. Mex. Cienc. Pecu. 7: 201-211.
  21. Morales, N. C R., C., Avendaño, A. Melgoza, K. Gil, A. Quero, P. Jurado y M. Martínez. 2016. Caracterización morfológica y molecular de poblaciones de pasto banderita (Bouteloua curtipendula) en Chihuahua, México. Rev Mex Cienc Pecu. 7: 455-469.
  22. Corrales, L. R., C. Morales, A. Melgoza, S. Sierra, J. A. Ortega y G. Méndez. (2016). Caracterización de variedades de pasto banderita [Bouteloua curtipendula (Michx.) Torr.] recomendadas para rehabilitación de pastizales. Rev Mex Cienc Pecu 7(2): 201- 211.
  23. Morales, N. C R., C., Avendaño, A. Melgoza, K. Gil, A. Quero, P. Jurado y M. Martínez. 2016. Caracterización morfológica y molecular de poblaciones de pasto banderita (Bouteloua curtipendula) en Chihuahua, México. Rev Mex Cienc Pecu. 7: 455-469.
  24. Manuel Alejandro Quintana Chávez, Ricardo Abel Soto Cruz, Jesús A. Fernández, Gustavo Quintana Martínez, and Israel Moreno-Contreras. 2018. Distribution of the Pinyon Jay (Gymnorhinus cyanocephalus) in Chihuahua, Mexico: New records and environmental characterization. Bulletin of the British Ornithological Club (Aceptado).
  25. Titulaer, M., A. Melgoza y J. A. Fernández. 2017. Molecular analysis of stomach contents reveals important grass seeds in the winter diet of two declining grassland bird species. Plos One (Aceptado).
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  28. Falcón-Ordaz, J., R. Acosta and J. A. Fernández. 2017. Nematofauna of Rodents of the Families Heteromyidae and Cricetidae from the Mexican Plateau. Journal of Parasitology, 103:127-131.
  29. Juárez-Perez, A., A. Melgoza y Jesús A. Fernández. 2016. Vegetación de Sierra Rica: El papel de la biogeografía en la formación de las comunidades vegetales en Manuel Benavides, Chihuahua. Revista Investigación y Ciencia, Universidad Autónoma de Aguascalientes.
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  38. Garza-Brenner, E., A. M. Sifuentes-Rincón, R. D. Randel, F. A. Paredes-Sánchez, G. M. Parra-Bracamonte, W. Arellano Vera, F. A. Rodríguez Almeida, A. Segura Cabrera. 2017. Association of SNP ́s in dopamine and serotonin pathway genes and their interacting genes with temperament traits in Charolais cows. J. Applied Genetics 58:363-371
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  47. JA Martínez-Quintana, DE Briones, FA Rodríguez-Almeida, ME Burrola-Barraza, IA García-Galicia. 2017. The leptin R84Q mutation is present in Charollais sheep, increasing fat deposition of carrier crossbred lambs. J. Anim. Sci. 95 (Suppl. 4): 105- 106.
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  50. Martínez-Quintana JA., Valenzuela-Soto EM., Martínez-Téllez MA., Peregrino- Uriarte AB., Gómez-Jiménez S., Kikuta S., Yepiz-Plascencia G. 2016. Functionality of the white shrimp Glucose Transporter 1: expression in Xenopus oocytes and gene silencing during hypoxia Journal of Experimental Marine Biology and Ecology, Vol 474:109-115. doi:10.1016/j.jembe.2015.10.004
  51. Quintana Gallegos, B.M., O. Roacho Estrada, A. Anchondo Garay, B. E. Castro Valenzuela, J. A. Martínez Quintana y F. A. Rodríguez Almeida. 2016. Niveles séricos de B-hidroxibutirato en vacas Angus x Criollo vs Angus x Hereford durante la gestación avanzada y lactancia temprana. En: Perspectivas y Avances de la Producción Animal en México. H.A. Lee Rangel, H.M. Ramírez Tobías y J.A. Roque Jiménez (Eds.). Universidad Autónoma de San Luis Potosí. SLP, México. p. 269-275.
  52. Castillo-González AR, ME Burrola-Barraza, MI Rivas-Martínez, J Domínguez- Viveros, JA Ortega-Gutiérrez, D Domínguez-Díaz. 2016. Relationships between ruminal gram-positive bacteria and methane from lactating dairy cows supplemented with monensin and tallow, alone or in combination. Med. Weter. 72 (8):498-504.
  53. Palacios-Espinosa, A, J Domínguez-Viveros, Y Padrón-Quintero, M Rodríguez- Castro, FA Rodríguez-Almeida, JL Espinoza-Villavicencio, NY Ávila- Serrano. 2016. Caracterización de la curva de lactancia de bovinos Siboney con modelos no lineales mixtos. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias 7: 233-242.
Vinculación con País Tipo de vinculación
Universidad de chile-facultad de ciencias veterinarias y pecuarias Chile Estancia de investigación
University of New England Estados Unidos Estancia académcia, Investigación
Universta Degli Studi Di Padova. Dipartamento Di Medicina Animale, Produzioni E Salute-Maps Italia Investigación y Docencia
Universidad Nacional De Costa Rica Costa Rica Investigación
Universidas Politécnica de Madrid España Intercambio académico Estancia
Oregon State University Estados Unidos Estancia académcia, Investigación
United States Department Of Agriculture Estados Unidos Estancia académcia, Investigación
Central Food Research Institute Francia Estancia académcia, Investigación
Universidad Complutense De Madrid España Estancia académcia, Investigación
Universidad Autónoma De Querétaro México Estancia académcia, Investigación
Instituto De Nutrición Animal De La Universidad De Hohenheim Alemania Estancia académcia
University Of South Australia Australia Estancia académcia, Investigación
Universidad De Coventry Inglaterra Reino Unido Estancia académcia, Investigación
Instituto De Reserca y Tecnología (Irta) España Estancia académcia, Investigación
Universidad Estatal De Nuevo México En Las Cruces Estados Unidos Estancia académcia, Investigación, Docencia.
Universidad De Illinois Estados Unidos Estancia académcia, Investigación, Docencia.
Universidad De Missouri (Spring) Estados Unidos Estancia académcia
Universidad Nacional Autónoma De México México Estancia académcia, Investigación, Docencia.
Centro De Investigación En Materiales Avanzados México Estancia académcia, Investigación, Docencia.
Facultad De Agronomía De La Universidad De La República De Uruguay Uruguay Estancia académcia
Escuela Superior Politécnica De Chimborazo Ecuador Estancia académcia, Investigación, Docencia.
Instituto De Ciencia Animal Cuba Investigación
Facultad De Medicina Veterinaria Y Zootecnia, Universidad Autónoma De Sinaloa México Estancia académcia, Investigación
Universidad Autónoma De Chapingo México Estancia académcia, Investigación, Docencia
Centro De Investigación En Alimentación Y Desarrollo A.C. México Estancia académcia, Investigación, Docencia

"Luchar para lograr, lograr para dar"

Universidad Autónoma de Chihuahua

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