opc3-1920.jpg

Obtiene Premio Chihuahua 2022 Alumno de la Facultad de Ciencias Químicas de la UACH

  • UACH
  • /
  • Noviembre 3, 2022

El M.C. Amado Javier Sardiña Peña estudiante del programa de Doctorado en Ciencias de la Facultad de Ciencias Químicas de la UACH, ganó Premio Chihuahua Vanguardia en Artes y Ciencias edición 2022 en la categoría de Ciencias Biológicas. Obtuvo el triunfo por la investigación “Alternativa para la producción de azúcares naturales con bajo nivel glicémico, apto para diabéticos y deportistas”. En este proyecto se trabajó con la enzima sacarosa isomerasa. Las sacarosa isomerasas son enzimas utilizadas en la producción de isomaltulosa, un azúcar que dada su baja tasa glucémica constituye una alternativa al uso de la sacarosa, azúcar de mesa. Sin embargo, la baja estabilidad térmica de las sacarosa isomerasas constituye un limitante en el desarrollo de aplicaciones industriales. Por ello, los investigadores desarrollaron mutantes de la enzima sacarosa isomerasa con termoestabilidad mejorada, lo que tendrá un significativo impacto en el desarrollo de un proceso industrial para la producción de isomaltulosa y el desarrollo de alimentos para la prevención y tratamiento de la diabetes y la obesidad.

Son parte de su comité de tesis doctoral por parte de la Facultad de Ciencias Químicas de la UACH: El Dr. Quintín Rascón Cruz, Dra. Lourdes Ballinas Casarrubias, Dr. Edward Espinoza Sánchez y M.C: Tania Siqueiros Cendón y por parte del CIMAV: la Dra. Norma Rosario Flores Holguín. El director de tesis es el Dr. Quintín Rascón Cruz.

El Premio Chihuahua en Ciencias Biológicas será entregado en el Palacio de Gobierno el próximo 25 de noviembre a las 19:00 horas.

"Por la ciencia para bien del hombre"

Facultad de Ciencias Químicas

Circuito Universitario s/n, Campus II

Tel.+52 (614) 236 6000

Chihuahua, Chih. México


Universidad Autónoma de Chihuahua

C. Escorza 900, Col. Centro 31000

Tel. +52 (614) 439 1500

Chihuahua, Chih. México