Objetivos del programa
El programa en Ciencia y Tecnología de Alimentos tiene como objetivo desde sus inicios en 1980 el impulsar el desarrollo de esta área, mediante la formación de personas de personas que se desempeñan con alto nivel de calidad, congruentes con las políticas de desarrollo del entorno regional y nacional, en cuanto a la conservación y transformación de alimentos.
Objetivos específicos del programa de posgrado
- Estimular el desarrollo de la Ciencia y la Tecnología de Alimentos, mediante la formación de personas que se desempeñen con alto nivel de calidad, congruentes con las políticas de desarrollo del entorno regional y nacional, en cuanto a la conservación y transformación de alimentos.
- Impulsar la formación de científicos que propongan y desarrollen proyectos de investigación para resolver problemas específicos de conservación y transformación de alimentos.
- Formar especialistas que proporcionen asesoría a los diversos sectores, para el mejoramiento de los procesos de conservación y transformación de alimentos.
- Participar en la difusión y divulgación de los conocimientos generados en Ciencia y Tecnología de Alimentos, en foros científicos y tecnológicos.
- Promover la generación y aplicación de conocimientos básicos y avanzados relacionados con la Ciencia y Tecnología de Alimentos, en el sector educativo y de investigación, mediante la formación de recursos humanos de alto nivel de habilitación.
- Aprovechar el intercambio académico con instituciones y organizaciones académicas y de producción para el desarrollo de la Ciencia y la Tecnología de Alimentos.
Perfil de ingreso
El aspirante a la Maestría en Ciencias en Ciencia y Tecnología de Alimentos debe contar con las habilidades, conocimientos y aptitudes que le permitan desempeñarse de forma eficiente durante el posgrado y hacer frente de manera eficaz a los retos que en éste se le presenten. Se espera que el candidato cuente con:
- Título de un programa de licenciatura en ingeniería química, ingeniería bioquímica, nutriología o áreas afines al programa.
- Demostrar conocimientos en las áreas de Bioquímica General, Microbiología General, Métodos Estadísticos, Análisis Matemático e inglés.
- Demostrar habilidades en el uso de herramientas metodológicas científicas para la resolución de problemas relacionados con el quehacer del programa de posgrado.
- Habilidades que debe reunir:
- Experiencia en el trabajo colaborativo y manejo de manera respetuosa las relaciones humanas
- Plantear ideas novedosas al trabajo de investigación
- Análisis de información científica.
- Manejo de técnicas experimentales y/o teóricas
Perfil de egreso
El graduado del programa de Maestría en Ciencias en Ciencia y Tecnología de Alimentos aplicará metodologías de análisis científico y teórico en situaciones propias del posgrado, que le permitirán actuar de manera crítica, innovadora y responsable desde el punto de vista sustentable.
- Participa en proyectos de investigación relacionados con su especialidad.
- Realiza una búsqueda y análisis crítico de la información científica actualizada, en el planteamiento de propuestas para la resolución de problemas relacionados con el área..
- Asesora a los sectores educativos, público y privado para el mejoramiento de procesos en sus actividades.
- Es competente en el desarrollo de procesos alimentarios.
- Divulga los conocimientos generados en investigación en el área de alimentos.