Maestría en Ciencias en Biotecnología (SNP)

PRIMER SEMESTRE
CLAVE MATERIA HRS./SEM. TEORIA HRS./SEM. PRÁCTICA CRÉDITOS
101MB Bioestadística
4
2
6
102MB Bioquímica Avanzada
4
2
6
103MB Biología Molecular
4
2
6
104MB Técnicas Analíticas en Biotecnología
4
2
6
301M Seminario de Investigación I
2
0
2
SEGUNDO SEMESTRE
CLAVE MATERIA HRS./SEM. TEORIA HRS./SEM. PRÁCTICA CRÉDITOS
105MB Ingeniería Bioquímica
4
2
6
  Materia Optativa I
4
2
6
  Materia Optativa II
4
2
6
302M Seminario de Investigación II
2
0
2
TERCER SEMESTRE
CLAVE MATERIA HRS./SEM. TEORIA HRS./SEM. PRÁCTICA CRÉDITOS
  Materia Optativa III
4
2
6
303M Seminario de Investigación III
2
0
0
306T Tesis
0
15
15
CUARTO SEMESTRE
CLAVE MATERIA HRS./SEM. TEORIA HRS./SEM. PRÁCTICA CRÉDITOS
304M Seminario de Investigación IV
2
0
2
305M Taller de Redacción de Textos Científicos
2
0
2
306T Tesis
0
15
15
MATERIAS OPTATIVAS
ÁREA BIOTECNOLOGÍA
CLAVE MATERIA HRS./TEORIA HRS./SEM. PRÁCTICA CRÉDITOS
201MB Bioinformática
4
2
6
202MB DNA Recombinante
4
2
6
203MB Biología de Procesos
4
2
6
204MB Microbiología Aplicada
4
2
6
205MB Epidemiología
4
2
6
206MB Toxicología Ambiental
4
2
6
207MB Cinética Enzimática
4
2
6
208MB Fisiología Celular
4
2
6
209MB Tópicos Avanzados en Biotecnología
4
2
6
210MB Experimental Parasitology
4
2
6
ÁREA ALIMENTOS
CLAVE MATERIA HRS./TEORIA HRS./SEM. PRÁCTICA CRÉDITOS
101MA Diseño de experimentos
4
2
6
102MA Química y Bioquímica de Alimentos
4
2
6
103MA Microbiología de Alimentos
4
2
6
104MA Análisis de Alimentos
4
2
6
105MA Tecnologías de Conservación de Alimentos
4
2
6
201MA Ingeniería Alimentaria
4
2
6
202MA Evaluación Sensorial
4
2
6
203MA Procesamiento de Alimentos de Origen Animal
4
2
6
204MA Procesamiento de Alimentos de Origen Vegetal
4
2
205MA Tecnologías no convencionales en la conservación de Alimento
4
2
6
206MA Propiedades de Alimentos
4
2
6
207MA Bioprocesos de Alimentos
4
2
6
208MA Química de Productos Nturales
4
2
6
209MA Tópicos Avanzados en Ciencia y Tecnología de Alimentos
4
2
6
ÁREA CIENCIAS QUÍMICAS
CLAVE MATERIA HRS./TEORIA HRS./SEM. PRÁCTICA CRÉDITOS
101MQ Química Analítica
4
2
6
102MQ Química Orgánica Avanzada
4
2
6
103MQ Química Inorgánica
4
2
6
104MQ Fisicoquímica
4
2
6
105MQ Química Cuántica
4
2
6
201MQ Química Ambiental
4
2
6
202MQ Síntesis Química Avanzada
4
2
6
203MQ Química de Materiales
4
2
6
204MQ QuÍmica Organimetálica y Catálisis
4
2
6
205MQ Fisicoquímica Avanzada
4
2
6
206MQ Química Teórica y Computacional
4
2
6
207MQ Elucidación Estructural de Compuestos Químicos
4
2
6
208MQ Instrumental Analysis
4
2
6
209MQ Tópicos Avanzados en Ciencias Químicas
4
2
6

El Plan de Estudios se encuentra dividido en 4 semestres donde se cursan 26 créditos en el 1er semestre (todos de materias obligatorias); 20 en el 2º (8 obligatorios y 12 optativos); 23 en 3er. semestre (15 de Tesis, 6 optativos y 2 obligatorios) y 19 en 4º semestre (15 de Tesis y 4 obligatorios). El plan de estudios se conforma por:

PRIMER SEMESTRE

  • Bioestadística
  • Bioquímica Avanzada
  • Biología Molecular
  • Técnicas Analíticas en Biotecnología
  • Seminario de Investigación I

SEGUNDO SEMESTRE

  • Ingeniería Bioquímica
  • Materia Optativa I
  • Mateia Optativa II
  • Seminario de Investigación II

TERCER SEMESTRE

  • Materia Optativa III
  • Seminario de Investigación III
  • Tesis

CUARTO SEMESTRE

  • Seminario de Investigación IV
  • Taller de redacción de textos científicos
  • Tesis

MATERIAS OPTATIVAS

  • Bioinformática
  • DNA Recombinante
  • Biología de Procesos
  • Microbiología Aplicada
  • Epidemiología
  • Toxicología Ambiental
  • Cinética Enzimática
  • Fisiología Celular
  • Tópicos Avanzados en Biotecnología
  • Experimental Parasitology

MATERIAS DE LOS OTROS PROGRAMAS DE POSGRADO DE LA FACULTAD, QUE PUEDEN TOMARSE COMO MATERIAS OPTATIVAS.

ÁREA ALIMENTOS

  • Diseño de Experimentos
  • Química y Bioquímica de Alimentos
  • Microbiología de Alimentos
  • Análisis de Alimentos
  • Tecnologías de Conservación de Alimentos
  • Ingeniería Alimentaria
  • Evaluación Sensorial
  • Procesamiento de Alimentos de Origen Vegetal
  • Procesamiento de Alimentos de Origen Animal
  • Tecnologías no convencionales en la conservación de Alimentos
  • Propiedades de los Alimentos
  • Bioprocesos de Alimentos
  • Química de Productos Naturales
  • Tópicos Avanzados en Ciencia y Tecnología de Alimentos

ÁREA CIENCIAS QUÍMICAS

  • Química Analítica
  • Química Orgánica
  • Química Inorgánica
  • Fisicoquímica
  • Química Cuántica
  • Química Ambiental
  • Síntesis Química Avanzada
  • Química de Materiales
  • Química Organometálica y Catálisis
  • Fisicoquímica Avanzada
  • Química Teórica y Computacional
  • Elucidación Estructural de Compuestos Químicos
  • Instrumental Analysis
  • Tópicos Avanzados en Ciencias Químicas

"Luchar para lograr, lograr para dar"

Universidad Autónoma de Chihuahua

C. Escorza 900, Col. Centro 31000

Tel. +52 (614) 439 1500

Chihuahua, Chih. México